Mantan Menteri Pertambangan dan Energi era Presiden Soeharto sekaligus Sekjen OPEC, Prof Dr Subroto, merayakan ulang tahun ke-99, Senin 19 September 2022.
MC dan presenter Cisca Becker, Prof Dr Subroto masih bercanda di usianya yang hampir satu abad. Pak Subroto yg berulangtahun, masih bisa ngobrol & becanda, ditanya apa rahasianya di usia hampir 1 abad kok masih bisa aktif berkegiatan (walaupun sudah pakai kursi roda), Pak Subroto menjawab tanpa ragu “ya berkat istri saya”. Demikian cuitan Cisca Becker di akun twitter-nya.
Soebroto lahir pada 19 September 1923 di Kampung Sewu, Kota Surakarta, Jawa Tengah. Ia adalah anak ketujuh dari delapan bersaudara pasangan Martosuwignyo dan Sindurejo. Setelah lulus tingkat SD atau Hollandsch Inlandsche School (HIS) zaman Belanda, Subroto melanjutkan Meer Uitgebreid Lager Onderwijs (MULO) dan Sekolah Menengah Tinggi (SMT).
Subroto disebut ebagai The Wise Minister Subroto from Indonesia. Julukan itu diberikan karena kearifan serta visinya yang hati-hati dalam pengelolaan minyak di kalangan negara-negara OPEC . Ia juga piawai berdiplomasi dan mampu meredam silang pendapat antarnegara OPEC.
Nama Subroto diabadikan sebagai nama penghargaan di bidang energi. Ini karena dari pemikirannya dijalankan beberapa hal strategis yang berskala nasional, mulai dari lahirnya Kebijakan Energi Nasional (KEN), program Listrik Masuk Desa (LMD), pengupayaan sumber energi nonminyak (seperti tenaga air, panasbumi dan matahari), sampai gerakan hemat energi.
Guru Besar Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia ini juga tercatat sebagai salah satu tokoh yang ikut merancang blueprint pembangunan perekonomian Indonesia. Bersama Prof Dr Widjojo Nitisastro, Prof Dr Emil Salim, Prof Dr Moh Sadli, dan Prof Dr Ali Wardhana, ia menjadi anggota Tim Ekonomi untuk pembangunan Indonesia di era awal Orde Baru. Pada tahun 1968 Tim Ekonomi melahirkan seri Rencana Pembangunan Lima Tahun (Repelita).
















