ASPEK.ID, JAKARTA – Prabowo menyebut pemerintah telah mengerahkan puluhan helikopter, belasan pesawat, ratusan bor air dan pompa air, serta ribuan personel untuk mendukung penanganan karhutla.
“Karena kita telah kerahkan kekuatan yang sangat besar, kita telah menunjukkan negara kita kuat, kita sekarang mengerahkan puluhan helikopter, belasan pesawat, berbagai teknik, ratusan bor air, ratusan pompa air, ribuan personel,” ungkap Prabowo dikutip dari Antara, Rabu (3/9/2026).
Menurut Prabowo, kondisi karhutla di sejumlah wilayah mulai teratasi dan termitigasi. Ia pun berharap seluruh persoalan tersebut dapat diselesaikan dalam waktu satu hingga dua minggu.
“Sekarang saya kira sudah mulai teratasi, termitigasi, di beberapa tempat saya kira saya berharap dalam satu dua minggu ini bisa selesai semua,” ujarnya.
Upaya pemadaman dari udara juga diperkuat dengan pemberian izin penggunaan pesawat registrasi asing.
Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi menyebut terdapat 35 pesawat asing yang memperoleh izin untuk membantu penanganan karhutla di Kalimantan.
Direktur Jenderal Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan Lukman F Laisa menyebut izin tersebut diterbitkan untuk 11 pemegang air operator certificate (AOC) dari delapan negara. Secara keseluruhan, terdapat 36 helikopter yang dioperasikan.
















