• Latest
  • Trending
27 Kasus Influenza A Terdeteksi di Sumut, Terbanyak Anak-anak dan Lansia

27 Kasus Influenza A Terdeteksi di Sumut, Terbanyak Anak-anak dan Lansia

RS Kanker Dharmais Canangkan Net Zero Hospital

RS Kanker Dharmais Canangkan Net Zero Hospital

21 Mobil Dapat Insentif Pajak 0 Persen Mulai Hari Ini

Tarif Valet Rp250 Ribu, DPRD DKI Bakal Panggil Dishub

PSBB Tekan IHSG ke Zona Merah

6 Perusahaan Ini Antre Masuk Bursa, Dua Punya Aset Jumbo di Atas Rp 250 M

Doni Monardo Turunkan Tim Kawal Kasus Purnawirawan Dibunuh

Misteri Hilangnya Presenter TVRI di Papua Barat Akhirnya Terungkap

Persiraja Pecat Jaya Hartono Usai Kalah 3 Laga Beruntun

Persiraja Pecat Jaya Hartono Usai Kalah 3 Laga Beruntun

AMDAL Masela Terbit, SKK Migas Siapkan Groundbreaking Proyek Gas Terbesar RI

Pakar: Gas Andaman Dapat Dialirkan ke Daratan Aceh

KopDes Soft Launching pada Oktober 2026

Agrinas Umumkan Penempatan Manajer KDKMP, Peserta Cek di Sini

Prabowo: “Rahmat Selamat ya. Saya Bangga Dengan Kau”

Prabowo: “Rahmat Selamat ya. Saya Bangga Dengan Kau”

Indonesia Walk Out Saat Netanyahu Mau Pidato di Sidang Umum PBB

Di Sidang PBB, Pidato Menlu Sugiono Bawa Pesan Prabowo

Jumlah Penduduk Miskin di Indonesia Capai 24,79 Juta

Buruh  & Pengusaha Ungkap Penyebab PHK 53.000 Pekerja

Cadangan Devisa September 2019 Setara 7,2 Bulan Impor

Kemenkeu Ubah Aturan, BI Tak Lagi Jadi Tempat Penempatan Uang Negara

GELOMBANG ELEKTORAL JOKOWI: 2029 SAATNYA BERGESER KE PSI

Jokowi Dilantik Jadi Ketua Dewan Pembina PSI pada 16 November 2026

  • BERITA TERBARU
  • BUMN
  • EKONOMI
  • PERBANKAN
  • MARKET
  • POLITIK
  • NEWS
  • INFRASTRUKTUR
  • LIFESTYLE
  • TEKNOLOGI
Minggu, September 27, 2026
  • Login
Aspek.id
  • BERITA TERBARU
  • BUMN
  • EKONOMI
  • PERBANKAN
  • MARKET
  • POLITIK
  • NEWS
  • INFRASTRUKTUR
  • LIFESTYLE
  • TEKNOLOGI
No Result
View All Result
  • BERITA TERBARU
  • BUMN
  • EKONOMI
  • PERBANKAN
  • MARKET
  • POLITIK
  • NEWS
  • INFRASTRUKTUR
  • LIFESTYLE
  • TEKNOLOGI
No Result
View All Result
Aspek.id
No Result
View All Result
  • BERITA TERBARU
  • BUMN
  • EKONOMI
  • PERBANKAN
  • MARKET
  • POLITIK
  • NEWS
  • INFRASTRUKTUR
  • LIFESTYLE
  • TEKNOLOGI

27 Kasus Influenza A Terdeteksi di Sumut, Terbanyak Anak-anak dan Lansia

by Muhammad Fadhil
September 26, 2026
in BERITA TERBARU, NEWS
27 Kasus Influenza A Terdeteksi di Sumut, Terbanyak Anak-anak dan Lansia

Ilustrasi. (istockphoto/wildpixel)

ASPEK.ID, MEDAN – Dinas Kesehatan (Dinkes) Sumatera Utara (Sumut) mencatat 27 kasus influenza A yang terdeteksi melalui pemeriksaan sentinel surveilans Influenza Like Illness (ILI). Dinkes memastikan temuan tersebut merupakan influenza musiman dan bukan pandemi baru.

Kasi Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinkes Sumut, dr Nora Nasution, mengatakan puluhan kasus itu ditemukan dalam pemeriksaan pada Agustus hingga September 2026.

“Temuan 27 kasus tersebut berdasarkan pemeriksaan melalui dua sentinel surveilans Influenza Like Illness (ILI) di Sumatra Utara,” ujar Nora, Jumat (25/9/2026).

BacaJuga

RS Kanker Dharmais Canangkan Net Zero Hospital

Tarif Valet Rp250 Ribu, DPRD DKI Bakal Panggil Dishub

6 Perusahaan Ini Antre Masuk Bursa, Dua Punya Aset Jumbo di Atas Rp 250 M

Misteri Hilangnya Presenter TVRI di Papua Barat Akhirnya Terungkap

Persiraja Pecat Jaya Hartono Usai Kalah 3 Laga Beruntun

Pakar: Gas Andaman Dapat Dialirkan ke Daratan Aceh

Dua lokasi yang menjadi site sentinel pemeriksaan yakni Puskesmas Teladan untuk wilayah Kota Medan dan Rumah Sakit Amri Tambunan untuk wilayah Kabupaten Deliserdang.

“Influenza A sampai saat ini sudah ada 27 kasus dari Agustus-September. Itu pun kita dapatkan dari data Sentinel ILI,” katanya.

Nora merinci tiga kasus ditemukan pada Agustus. Sementara pada September, berdasarkan data pemeriksaan sentinel yang telah diperoleh, ditemukan 18 kasus.

Namun, angka tersebut belum mencerminkan keseluruhan kasus influenza A di Sumut. Sebab, pemeriksaan ILI masih dilakukan secara terbatas melalui lokasi sentinel tertentu karena keterbatasan anggaran dan logistik.

“Cakupan pemeriksaan ILI tersebut belum menggambarkan seluruh kasus influenza yang ada di Sumatra Utara. Hal itu karena pemeriksaan melalui sistem sentinel masih dilakukan pada lokasi tertentu dengan keterbatasan anggaran dan logistik,” jelasnya.

Masyarakat yang menjalani pemeriksaan di dua site tersebut umumnya berasal dari wilayah sekitar lokasi sentinel. Puskesmas Teladan melayani pemeriksaan masyarakat Kota Medan, sedangkan RS Amri Tambunan melayani masyarakat di wilayah Deliserdang.

Gejala Mirip COVID-19

Nora menjelaskan gejala influenza dapat menyerupai COVID-19. Keduanya sama-sama dapat menyebabkan demam dan gangguan saluran pernapasan. Meski begitu, tingkat keparahan penyakit dapat berbeda pada setiap pasien.

“Semua gejala influenza itu semuanya mirip pasti sama COVID. Tapi lihat tingkat keparahannya,” ujarnya.

Menurutnya, COVID-19 pada kondisi tertentu dapat menyebabkan gangguan pernapasan berat hingga menyerang paru-paru. Sementara influenza musiman umumnya dapat pulih dengan sendirinya, terutama pada orang dengan daya tahan tubuh yang baik.

Influenza musiman sendiri dapat muncul setiap tahun dan dipengaruhi sejumlah faktor, termasuk perubahan cuaca. Kondisi panas dan hujan yang bergantian dapat mendukung meningkatnya infeksi saluran pernapasan.

Dinkes Sumut pun meminta masyarakat tidak panik. Meski demikian, kewaspadaan tetap diperlukan untuk memantau kemungkinan peningkatan kasus secara signifikan.

Kelompok yang dinilai lebih rentan mengalami influenza antara lain anak-anak, terutama balita, lansia, dan ibu hamil. Berdasarkan data pemeriksaan ILI di Sumut, kasus yang ditemukan lebih banyak berasal dari kelompok anak-anak dan lansia.

“Kelompok yang lebih rentan mengalami influenza antara lain anak-anak, terutama balita, lansia dan ibu hamil. Berdasarkan data yang dimiliki Dinkes Sumut saat ini, kasus yang terdeteksi melalui pemeriksaan ILI lebih banyak ditemukan pada kelompok anak-anak dan lansia,” paparnya.

Nora memastikan hingga saat ini tidak ada laporan pasien influenza A dari pemeriksaan tersebut yang meninggal dunia.

“Tidak sampai ada orang yang dilaporkan meninggal dunia,” katanya.

### Komorbid Bisa Perberat Kondisi

Nora menyebut influenza musiman pada kondisi tertentu dapat sembuh tanpa pengobatan khusus. Namun, kondisi tersebut sangat bergantung pada daya tahan tubuh pasien.

Infeksi dapat menjadi lebih berat apabila pasien memiliki penyakit penyerta atau komorbid. Pada lansia, misalnya, diabetes, penyakit jantung, dan penyakit lainnya dapat menjadi faktor yang memperberat kondisi saat terinfeksi influenza.

“Pada kelompok lansia misalnya penyakit seperti diabetes, penyakit jantung atau penyakit lainnya dapat menjadi faktor yang memperberat kondisi ketika mengalami infeksi influenza,” jelasnya.

Masyarakat diminta menjaga kondisi tubuh dengan mencukupi kebutuhan cairan dan mengonsumsi makanan bergizi. Jika mengalami demam atau gejala lainnya, pengobatan dapat dilakukan sesuai kondisi pasien dan anjuran tenaga kesehatan.

Kemenkes Minta Waspada

Nora mengatakan perhatian terhadap influenza bukan hanya karena adanya peningkatan temuan kasus. Kementerian Kesehatan juga meminta pemerintah daerah meningkatkan kewaspadaan dan deteksi terhadap berbagai jenis virus influenza.

Surveilans diperlukan untuk mengetahui perkembangan virus influenza yang beredar. Dengan begitu, virus yang berpotensi memicu kejadian luar biasa (KLB) atau pandemi dapat dideteksi lebih dini.

“Kami diminta sama Kementerian Kesehatan untuk mewaspadai peningkatan kasus terhadap yang namanya influenza-influenza ini, virus influenza secara keseluruhan,” ucapnya.

Menurut Nora, pengalaman pandemi COVID-19 menjadi pelajaran penting agar sistem pemantauan penyakit pernapasan tidak kembali lengah.

“Pelajaran dari COVID-19 itu, jangan sampai kita kecolongan lagi. Melalui dua site sentinel yang ada di Sumut, pemeriksaan dapat membantu menentukan apakah virus yang ditemukan termasuk influenza A atau influenza B,” tuturnya.

Untuk mengetahui subtipe influenza secara lebih spesifik, spesimen harus diperiksa lebih lanjut di Jakarta. Pemeriksaan tersebut membutuhkan reagen serta fasilitas laboratorium yang berbeda.

Warga Diminta Pakai Masker Saat Sakit

Untuk mencegah penularan, masyarakat yang sedang sakit diimbau menggunakan masker dan mengurangi kontak dengan orang lain selama masa infeksi.

“Untuk mencegah penularan, kami mengimbau masyarakat yang sedang sakit menggunakan masker dan membatasi kontak dengan orang lain selama masa infeksi,” tegas Nora.

Masyarakat juga diminta membiasakan mencuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir, menjaga pola makan bergizi, mencukupi kebutuhan cairan, serta menjaga daya tahan tubuh dengan pola hidup sehat dan olahraga teratur.

“Kalau ada orang yang sakit, itu jangan didekatin lah dulu selama masa infeksi dia. Jadi paling tidak masyarakat yang sakit ini, dia harus isolasi dulu,” katanya.

Selain langkah pencegahan tersebut, vaksinasi influenza juga dapat menjadi pilihan. Vaksin tersedia di sejumlah klinik dan rumah sakit yang menyediakan layanan vaksinasi.

Nora menjelaskan vaksin influenza diberikan secara berkala karena perlindungannya perlu diperbarui setiap tahun. Saat ini tersedia vaksin yang mencakup tiga maupun empat strain influenza. []

Komentar
Share15Tweet10SendShareShare3Send
ADVERTISEMENT

Related Posts

RS Kanker Dharmais Canangkan Net Zero Hospital

RS Kanker Dharmais Canangkan Net Zero Hospital

ASPEK.ID, JAKARTA - Rumah Sakit (RS) Kanker Dharmais resmi mencanangkan program Net Zero Hospital sebagai bentuk komitmen dalam menekan emisi...

21 Mobil Dapat Insentif Pajak 0 Persen Mulai Hari Ini

Tarif Valet Rp250 Ribu, DPRD DKI Bakal Panggil Dishub

  ASPEK.ID, JAKARTA -Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta Wibi Andrino bicara soal tarif layanan valet yang mencapai Rp250 ribu di...

PSBB Tekan IHSG ke Zona Merah

6 Perusahaan Ini Antre Masuk Bursa, Dua Punya Aset Jumbo di Atas Rp 250 M

ASPEK.ID, JAKARTA - Bursa Efek Indonesia (BEI) mencatat masih ada enam perusahaan yang sedang berada dalam antrean penawaran umum perdana...

Load More

Pasar Saham BUMN

ADVERTISEMENT
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • Kontak
  • Iklan
No Result
View All Result
  • BERITA TERBARU
  • BUMN
  • EKONOMI
  • PERBANKAN
  • MARKET
  • POLITIK
  • NEWS
  • INFRASTRUKTUR
  • LIFESTYLE
  • TEKNOLOGI

© 2025 Aspek.id | PT. Aspek Citra Media

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In