ASPEK.ID, JAKARTA – Kabar duka datang dari dunia politik nasional. Mantan Gubernur Sumatra Selatan dua periode, Alex Noerdin, meninggal dunia pada Kamis (25/2).
Informasi wafatnya tokoh senior tersebut dikonfirmasi pihak keluarga.
“Innalilahi wainnailaihi rojiun telah meninggal dunia bapak Alex Noerdin pada pukul 13.30 WIB di RS Siloam Jakarta,” kata juru bicara keluarga, Okta Alfarisi, Rabu (25/2).
“Saat ini kami sedang mengurus kepulangan jenazah almarhum ke Palembang dan dikabarkan di mana akan dikebumikannya,” lanjutnya.
Alex Noerdin lahir di Palembang pada 9 September 1950. Karier politiknya mulai mencuat saat ia menjabat sebagai Bupati Musi Banyuasin periode 2001-2007. Kepemimpinannya di tingkat kabupaten menjadi pijakan penting menuju panggung politik yang lebih besar.
Namanya semakin dikenal luas ketika dipercaya memimpin Sumatra Selatan selama dua periode, 2008-2018. Di bawah kepemimpinannya, sejumlah agenda pembangunan strategis di Sumsel berjalan, sekaligus memperkuat posisinya sebagai salah satu tokoh berpengaruh di kawasan Sumatra bagian selatan.
Pada 2012, ia sempat meramaikan kontestasi nasional dengan maju dalam Pemilihan Gubernur DKI Jakarta. Namun, langkahnya terhenti dalam persaingan tersebut.
Selepas menjabat gubernur, Alex melanjutkan kiprah politiknya di tingkat pusat. Ia terpilih sebagai anggota DPR RI dari Partai Golkar untuk periode 2019–2024 dan dipercaya mengemban amanah sebagai pimpinan Komisi VII DPR.
Kepergian Alex Noerdin menandai berakhirnya perjalanan panjang seorang politisi yang menapaki karier dari daerah hingga panggung nasional. Pihak keluarga saat ini masih mengurus proses pemulangan jenazah ke Palembang serta informasi lokasi pemakaman. []
























