ASPEK.ID, JAKARTA – Kementerian BUMN dan Forum Human Capital Indonesia (FHCI) terus berusaha melakukan Program Perekrutan Bersama (PPB) Putra/Putri Papua & Papua Barat untuk memenuhi target 1.000 talenta.
Berdasarkan data Kementerian BUMN yang dilihat Rabu (23/6), pada 2019 disebutkan bahwa talenta yang berhasil direalisasikan sebanyak 522 orang dari target 500 orang dengan partisipasi 39 BUMN.
Lalu pada 2020 direalisasikan sebanyak 254 orang, dari target 200 orang dengan partisipasi dari 47 BUMN. Total, sebanyak 776 orang telah terealisasi.
Kemudian di tahun 2021, ditargetkan sebanyak 250 orang yang akan direkrut, dan belum ada informasi berapa orang yang terealisasi.
Dasar Pelaksanaan PPB Putra/Putri Papua & Papua Barat tersebut merujuk pada kebijakan Presiden RI untuk merekrut tenaga kerja yang berasal dari putra-putri terbaik Papua dan Papua Barat sejumlah 1000 orang untuk ditempatkan di BUMN-BUMN di seluruh Indonesia.
Hal itu disampaikan Presiden Joko Widodo pada pertemuan dengan tokoh-tokoh Papua di Istana Negara Jakarta tanggal 10 September 2019.
Menteri BUMN juga telah menerbitkan Surat Nomor: S-165/MBU/03/2020 tanggal 17 Maret 2020 perihal penunjukan FHCI sebagai Koordinator Merangkap Pelaksana Program Perekrutan Bersama BUMN Khusus Putra/Putri Papua dan Papua Barat.
Tujuan program PPB Putra/Putri Papua & Papua Barat tersebut jelas untuk memberikan kesempatan kepada putra-putri terbaik Indonesia dari Papua dan Papua Barat untuk bergabung di seluruh BUMN sebagai tempat belajar dan bertumbuh.
Serta juga berkontribusi untuk Indonesia dengan mengedepankan nilai-nilai AKHLAK (Amanah, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif dan Kolaboratif) menuju Indonesia maju dan berdaya saing global.