Ppada 2 April mendatang, umat Islam mulai berpuasa. Agenda berbuka puasa sudah disiapkan. Berbuka dengan yang manis-manis memang disunahkan seperti kolak.Berikut daftarnya dikutip dari Indonesia Travel :
1. Bubur kanji rumbi – Aceh
Sepanjang bulan Ramadhan, biasanya masjid akan rutin menggelar acara buka bersama. Di beberapa daerah di Indonesia, ada menu khusus yang disiapkan sebagai menu khas Ramadhan. Satu di antaranya yang sangat terkenal ialah bubur kanji rumbi dari Aceh. Masjid-masjid di Aceh membagikan bubur kanji rumbi kepada masyarakat.
Bubur ini memiliki aroma dan rasa rempah-rempah yang kuat. Ini karena resepnya dipengaruhi oleh masakan India. Karena kekayaan rempah-rempah yang ada di dalamnya, bubur ini tak hanya mengenyangkan tetapi juga membuat tubuh terasa lebih hangat.
2. Putu mangkok – Di Kepulauan Riau
Masyarakat memiliki satu kuliner yang khas yakni putu mangkok. Kue dengan bahan utama tepung beras ini memiliki rasa manis tetapi tidak akan membuat enek, berkat parutan kelapa yang memberi rasa gurih.
3. Ketan bintul – Banten
Kuliner yang selalu diburu oleh masyarakat Banten selama bulan Ramadhan untuk dijadikan takjil atau makanan berbuka puasa. Menu yang konon sudah ada sejak abad ke-16 ini terbuat dari ketan dan diberi taburan serundeng (kelapa parut yang disangrai dengan berbagai rempah-rempah).
4. Mi Glosor – Bogor,
Nama ini diambil karena mi yang menjadi bahan utamanya memiliki tekstur sangat licin sehingga sangat mudah ditelan seperti meluncur begitu saja di tenggorokan. Tekstur licin itu didapatkan karena bahan pembuatan mi bukan tepung terigu tetapi tepung singkong atau aci.
5. Kicak – Yogyakarta
Selama bulan puasa, pasar jajanan Ramadhan rutin dibuka di Kampung Kauman, Yogyakarta dan sudah menjadi sebuah tradisi dari tahun ke tahun. Di pasar tersebut ada banyak sekali takjil dan kuliner khas bulan puasa yang cocok disantap untuk berbuka, yang sangat legendaris adalah kicak. Takjil dengan rasa manis bercampur gurih ini dibuat dari ketan yang diberi santan, nangka, dan kelapa parut. Dulunya, kicak tidak dibuat dari ketan melainkan singkong, namun ada sedikit perubahan pada bahan utamanya. Bagaimana kicak dapat menjadi kuliner khas populer?
6. Bongko kopyor – Gresik, Jawa Timur
Bongko kopyor alias bubur nangka dan kelapa kopyor adalah takjil yang sangat terkenal khususnya di Gresik. Makanan ini terbuat dari bubur mutiara, nangka, roti tawar, kelapa muda, pisang, dan santan yang kemudian dibungkus dengan daun pisang lalu dikukus. Bongko kopyor mudah ditemukan di pinggir jalan ketika bulan Ramadhan.
7. Sotong pangkong – Pontianak, Kalimantan Barat
Sajian ini menggunakan cumi sebagai bahan utama. Yang menjadi daya tarik adalah cumi tersebut tidak digoreng tapi dipanggang. Namun, sebelum itu, cumi sudah terlebih dahulu dijemur hingga kering. Sebelum disajikan, daging cumi yang sudah dipanggang akan dipukul-pukul dengan palu.
8. Barongko – Makassar, Sulawesi Selatan
Barongko adalah makanan khas Suku Bugis, Makassar. Rasanya yang manis dan gurih sangat pas disantap untuk berbuka puasa. Bahan yang digunakan untuk mengolah barongko antara lain pisang, telur, santan, gula pasir, dan garam.
9. Kue Asidah – Maluku
Kue berasal dari Arab dan masyarakat Maluku mulai mengenal kue yang mirip dodol ini saat Islam mulai masuk ke wilayah Indonesia bagian timur. Sepanjang bulan Ramadhan, kue asidah sering dijadikan takjil karena rasanya yang cukup manis.