ASPEK.ID, JAKARTA – John Phelan mundur dari jabatannya sebagai Menteri Angkatan Laut Amerika Serikat secara mendadak. Keputusan itu diumumkan langsung oleh Pentagon dan berlaku segera.
Juru bicara Pentagon Sean Parnell mengatakan, posisi Phelan untuk sementara akan digantikan oleh Wakil Menteri Hung Cao.
“Phelan meninggalkan pemerintahan, berlaku segera,” kata Parnell dalam pernyataan di media sosial X, seperti dilansir AFP, Kamis (23/4).
Pentagon tidak merinci alasan pengunduran diri tersebut. Namun laporan media AS, Axios, menyebut Phelan sebenarnya dipecat oleh Menteri Pertahanan Pete Hegseth.
Seorang sumber menyebut hubungan keduanya memang tidak harmonis.
“Phelan tidak mengerti bahwa dia bukan bos. Tugasnya adalah mengikuti perintah yang diberikan, bukan mengikuti perintah yang menurutnya harus diberikan,” ujar sumber tersebut.
Sumber lain juga menyebut Phelan dan Hegseth memang tidak “akur”. Ketegangan disebut muncul karena Phelan kerap berkomunikasi langsung dengan Presiden AS Donald Trump tanpa melalui jalur komando.
Hal itu membuat Hegseth menilai Phelan terlalu sering melangkahi struktur kepemimpinan di Pentagon.
Pengunduran diri ini terjadi di tengah situasi geopolitik yang memanas. Amerika Serikat saat ini terlibat konflik dengan Iran, termasuk ketegangan di kawasan laut.
Teheran bahkan menutup Selat Hormuz tanpa batas waktu sebagai respons atas blokade laut yang dilakukan AS. Iran menegaskan blokade tersebut harus dicabut sebelum jalur vital itu kembali dibuka.
Situasi ini menambah tekanan di tubuh militer AS, yang sebelumnya juga diwarnai pemecatan sejumlah perwira tinggi, termasuk Jenderal Randy George. []
























