ASPEK.ID, JAKARTA – BUMN operator bandara PT Angkasa Pura II (Persero) atau AP II mendukung percepatan program vaksinasi nasional sebagai upaya menciptakan kekebalan komunal (herd immunity) COVID-19.
Direktur Utama AP II Muhammad Awaluddin menyebut bahwa perseroan berterima kasih atas dukungan berbagai pihak sehingga program vaksinasi dapat dijalankan di bandara-bandara AP II dengan baik.
“Selain dilakukan AP II sendiri, ada juga program vaksinasi di bandara AP II yang dijalankan dengan berkolaborasi dan dukungan penuh dari berbagai stakeholder. Dukungan dari berbagai stakeholder ini juga mempercepat pelaksanaan atau program vaksinasi di bandara-bandara AP II untuk semakin kuat lawan COVID-19,” kata Awaluddin dalam keterangannya di Jakarta, Sabtu (10/7).
Awaluddin mengatakan pihaknya bersyukur karena seluruh pemangku kepentingan di bandara AP II dapat berkolaborasi dengan baik, bukan hanya sekadar di aspek operasional penerbangan, namun juga atas nama kemanusiaan untuk memperkuat sesama melalui vaksinasi di tengah pandemi.
Sedikitnya ada tiga program vaksinasi di lingkungan AP II, yaitu vaksinasi AP II bagi komunitas bandara (pekerja bandara dari seluruh instansi/perusahaan) sejak Maret 2021, yang hingga akhir Juni 2021 sekitar 16.000 orang telah divaksinasi dalam program ini.
Kemudian, program vaksinasi kolaborasi antara AP II, Kantor Kesehatan Pelabuhan Kementerian Kesehatan (KKP Kemenkes) dan maskapai yang dijalankan pada 3 Juli di Bandara Soekarno-Hatta dan kemudian juga dibuka di 17 bandara lainnya.
Selain mendukung percepatan program vaksinasi nasional juga agar calon penumpang pesawat senantiasa mematuhi protokol kesehatan di tengah berlakunya PPKM darurat di Jawa-Bali, dengan setiap pelaku perjalanan menuju atau dari Jawa dan Bali harus menunjukkan kartu vaksinasi minimal dosis pertama dan tes PCR yang sampelnya diambil 2×24 jam sebelum keberangkatan.
Pada 3-8 Juli 2021, sentra vaksinasi di bandara-bandara AP II telah menjalankan vaksinasi terhadap sekitar 8.350 orang. Selanjutnya adalah program Serbuan Vaksinasi TNI AU di lima bandara AP II pada 9-10 Juli 2021.
Diperkirakan hingga Minggu (11/7/2021), jumlah vaksinasi di lingkungan AP II mencakup sebanyak 31.350 orang.