ASPEK.ID, JAKARTA,- Politisi Partai Demokrat, Andi Arief, melihat
Pansus DPR RI untuk menelusuri polemik dokumen pendidikan Wapres Gibran Rakabuming Raka justru menguntungkan Gibran.
Andi Arief menganalisis forum tersebut berpotensi menjadi kesempatan bagi Gibran untuk memberikan klarifikasi secara terbuka di hadapan wakil rakyat dan masyarakat Indonesia.
Menurut Andi, Gibran merupakan pihak yang paling diuntungkan jika Pansus dibentuk. Sebab, forum parlemen itu dapat dimanfaatkan untuk menjawab berbagai pertanyaan publik mengenai dokumen pendidikan yang selama ini menjadi polemik.
“Yang butuh pansus atau butuh klarifikasi itu sebenarnya adalah Wapres Gibran,” kata Andi Arief dalam keterangannya, dikutip Jumat (16/10/2026).
Andi mengamati perdebatan mengenai ijazah penyetaraan luar negeri milik Gibran pascaputusan pengadilan telah berkembang melampaui sengketa hukum biasa.
Persoalan tersebut, menurutnya, turut menyentuh kepercayaan publik sehingga membutuhkan penjelasan yang terbuka, bukan sekadar pembelaan melalui argumentasi formal.
















