ASPEK.ID, JAKARTA – Presiden Jokowi menegaskan ada lima bisnis yang bertahan di masa Covid-19. Kelimanya yaitu pangan, farmasi dan rumah sakit, teknologi, jasa keuangan, dan pendidikan.
Jokowi menuturkan masih banyak komoditas di sektor ini yang diimpor. Mulai dari gula, kedelai, jagung, hingga bawah putih. Dengan begitu, ia mengajak para CEO untuk bisa berkolaborasi dengan para petani.
“Sehingga (impor) komoditas yang tadi saya sampaikan, bisa kita selesaikan,” kata Jokowi dalam acara Kompas100 CEO Forum, Kamis (21/1/2021).
Kondisi yang sama juga terjadi di sektor farmasi, di mana 85 persen masih impor. Kenapa tidak dilakukan di Indonesia.
Lalu ada juga industri teknologi yang akan semakin bertahan. Salah satunya pada teknologi mobil listrik dan litium baterai.
Jokowi menilai ada dua sektor bisnis yang akan potensi untuk jangka panjang. Pertama adalah bisnis green product dan ekonomi hijau.
Kedua yaitu ekonomi digital. Semua pihak, mulai dari industri hingga pemerintahan, pasti harus masuk ke sektor digitalisasi ini. Sehingga, proses kerja yang dilakukan pun bisa semakin efisien.
Untuk itu, Jokowi berharap CEO bisa memanfaatkan potensi dan peluang bisnis tersebut.
























