JAKARTA – Komisi III DPR RI menggelar Rapat Dengan Pendapat Umum (RDPU) dengan sejumlah anak muda yang tergabung dalam Jakarta Model Congress (JMC). Selasa 18 Februari 2025.
RDPU yang dipimpin langsung oleh Ketua Komisi III DPR RI Habiburokhman ini menyambut baik dan mendukung penuh inisiatif anak-anak muda untuk menggelar Jakarta Model Congress (JMC).
“Program ini sangat bagus dan kami sangat mendukung,” kata Habiburokhman.
Ia juga menawarkan para pelajar SMP dan SMA ini untuk magang di DPR RI. “Aktivitas magang juga sangat terbuka kemungkinan, nanti akan kami koordinasikan dengan sekretariat jenderal DPR,” ungkapnya.
Irjen (Purn) Rikwanto yang merupakan anggota Komisi III dari Fraksi Partai Golkar juga menyambut baik kegiatan yang akan digelar oleh para pelajar SMP dan SMA ini.
Mantan Kapolda Kalimantan Tengah ini juga memberikan beberapa pesan untuk generasi muda di Jakarta Model Congress (JMC), ia meminta anak-anak muda untuk terus memupuk keberanian dalam berpendapat namun tetap harus menghormati pendapat orang lain.
Ia berpesan agar anak-anak muda aktif berorganisasi, punya visi jangka panjang dan bisa memberikan pikiran-pikiran yang kritis namun membangun.
Sementara itu Presiden Jakarta Model Congress (JMC), Sergie Althaf Amir menjelaskan bahwa Jakarta Model Congress 2025 adalah acara yang diselenggarakan oleh anak muda untuk anak muda dengan tujuan membangun generasi muda untuk Indonesia emas 2025.
“Kami percaya bahwa visi Presiden Prabowo untuk memajukan Indonesia termasuk memajukan SDM Indonesia. Kami rasa salah satu cara untuk memajukan SDM Indonesia adalah dengan mengembangkan anak muda dan juga memastikan saat anak muda beranjak dewasa bisa menjadi warga negara yang berkualitas dan bisa berkontribusi untuk negara,” katanya.
Sergie mengatakan, kegiatan ini merupakan simulasi parlemen Indonesia yang dihadiri oleh ratusan siswa SMP dan SMA se Indonesia.
“Jadi para siswa akan belajar peran sebagai anggota dewan, berdiskusi isu nasional dan juga merepresentasikan berbagai fraksi di DPR untuk membahas persoalan-persoalan bangsa,” ujarnya.
Wakil Presiden JMC, Farelino Purba menambahkan bahwa event pertama kegiatan ini adalah road to kongres, dilanjutkan dengan simulasi parlemen dengan skala lebih kecil yang akan dilaksanakan di Universitas Indonesia dan tour ke Mahkamah Agung serta dilanjutkan dengan talkshow.
Ia mengatakan acara utamanya adalah simulasi yang akan dilakukan di Gedung DPR RI nantinya.
“Diharapkan acara ini juga sebagai gebrakan atau sebagai motivasi untuk anak muda seluruh Indonesia untuk ikut berpartisipasi dan membahas isu nasional,” ungkap Farelino.