ASPEK.ID, JAKARTA – Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (Danantara) membentuk entitas baru bernama Danantara Development Management Fund sebagai bagian dari penguatan strategi pengelolaan investasi dan pengembangan bisnis di lingkungan perusahaan.
Berdasarkan dokumen pengesahan Kementerian Hukum, perusahaan tersebut resmi didirikan pada 10 April 2026 dan berkedudukan di Wisma Danantara Indonesia, Jakarta Selatan.
Perusahaan memiliki modal dasar sebesar Rp100 miliar yang seluruhnya dimiliki dan disetor oleh negara.
Danantara Development Management Fund akan bergerak di bidang perusahaan holding dan konsultasi manajemen. Ruang lingkup usahanya mencakup pengelolaan investasi pada perusahaan anak dan afiliasi, penyusunan strategi korporasi, merger dan akuisisi, restrukturisasi perusahaan, hingga konsultasi di bidang keuangan, organisasi, sumber daya manusia, investasi, dan infrastruktur.
Untuk memimpin lembaga baru tersebut, Danantara menunjuk Sigit Puji Santosa sebagai Direktur Utama. Sementara posisi direktur diisi oleh Muhammad Rachmat Kaimuddin dan Irwady Azwar.
Adapun susunan dewan komisaris terdiri dari Imam Sufaat sebagai Komisaris Utama, Hasan Londang sebagai Komisaris, serta Indra Surya sebagai Komisaris Independen.
Sigit Puji Santosa saat ini juga menjabat sebagai Chief Technology Officer (CTO) Danantara. Sebelumnya, ia dikenal sebagai mantan Direktur Utama PT Pindad yang memiliki pengalaman panjang di sektor industri pertahanan dan teknologi.
Sementara itu, Rachmat Kaimuddin merupakan salah satu profesional yang telah lama berkecimpung di bidang investasi, teknologi, dan transformasi bisnis. Ia pernah menjabat sebagai Wakil Menteri Komunikasi dan Digital serta memiliki pengalaman di sektor swasta dan pemerintahan.
Pembentukan Danantara Development Management Fund dinilai menjadi langkah strategis untuk memperkuat kapasitas Danantara dalam mengelola investasi nasional, mengawal transformasi perusahaan-perusahaan portofolio, serta mendukung pengembangan proyek-proyek prioritas yang menjadi bagian dari agenda pembangunan ekonomi Indonesia.
Susunan Pengurus PT Danantara Development Management Fund:
Direksi Danantara Development Management Fund
Direktur Utama: Sigit Puji Santosa
Direktur: Irwady Azwar
Direktur: Muhammad Rachmat Kaimuddin
Dewan Komisaris Danantara Development Management Fund
Komisaris Utama: Imam Sufaat
Komisaris: Hasan Londang
Komisaris Independen: Indra Surya
























