Ketua Umum PSSI Erick Thohir mengatakan pembinaan sepakbola tidak bisa dilakukan dari atas, melainkan harus dari bawah.
Hal itu disampaikan Erick menjawab wartawan usai melantik Pengurus Masyarakat Ekonomi Syariah (MES) Provinsi Sumatera Utara di Medan, Rabu (17/5/2023) malam.
“Tidak mungkin membangun sepakbola itu dari atas ke bawah, harus dari bawah ke atas. Apakah itu dari komunitas, dari masyarakat, apakah dari pembinaan, sekolah, atau figur-figur yang senang sepakbola,” kata Erick Thohir didampingi Wakil Gubernur Sumatera Utara Musa Rajekshah.
Komunitas, kata Erick, harus menjadi bagian menyeluruh dari pembinaan sepakbola Indonesia.
“Mereka bisa membangun SSB (Sekolah Sepak Bola) atau hal-hal lain yang positif,”kata Erick.
Erick juga memastikan ada bonus yang menanti pemain Timnas U-22 usai meraih medali emas sepakbola SEA Games 2023 dengan mengalahkan Thailand 5-2.
“Kalau sekarang ada (bonusnya). kalau kemarin kan disampaikan, pak bonus, bonus, orang belum juara bicara bonus,” kata Erick.
Target berikutnya, kata Erick, pihaknya akan fokus mempersiapkan dua tim nasional untuk persiapan kualifikasi AFC pada September 2023, lalu berlanjut penyisihan Piala Dunia 2026 pada bulan Oktober.
Selain itu, masih ada persiapan untuk Piala Asia 2023 di Qatar mulai November hingga Januari 2024.[]