ASPEK.ID, JAKARTA – Menteri KKP Sakti Wahyu Trenggono menyebutkan pengembangan perikanan budidaya menjadi salah satu program terobosan Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Salah satu skemanya dengan mengembangkan budidaya perikanan lokal yang paling diunggulkan, serta memastikan sektor perikanan terbebas dari gangguan karena pandemi Covid-19.
“Kita sudah mengidentifikasi di beberapa wilayah yang memiliki keunggulan. Contohnya itu adalah Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah. Itu ikan gabus,” kata Menteri Trenggono dikutip pada Sabtu (20/2/2021).
Trenggono menjelaskan, pengembangan perikanan budidaya untuk menyokong pertumbuhan ekonomi masyarakat serta menjaga komoditas perikanan lokal dari kepunahan.
Sebagai contoh, belida yang terkenal di Sumatera Selatan, saat ini populasinya terus berkurang.
Selain budidaya berbasis masyarakat, KKP juga menggalakkan industri budidaya untuk komoditas yang disukai pasar dunia, seperti udang dan lobster.
“Kita sekarang melakukan upaya, yang movement ini sangat tahan badai, jadi kalau ada covid atau segala macam, ngurus ikan dan dagang ikan tetap jalan terus,” ucapnya.