ASPEK.ID, JAKARTA – Komisi Yudisial (KY) mengumumkan 36 calon Hakim Agung yang dinyatakan lolos seleksi kualitas dalam proses rekrutmen tahun 2026. Salah satu nama yang masuk daftar adalah mantan Anggota Dewan Pengawas (Dewas) KPK, Albertina Ho, yang saat ini menjabat Ketua Pengadilan Tinggi (PT) Samarinda.
Pengumuman tersebut disampaikan KY melalui hasil seleksi kualitas Calon Hakim Agung RI Tahun 2026. Para peserta yang lolos selanjutnya akan mengikuti tahapan seleksi kesehatan dan kepribadian pada 3-5 Juni 2026.
“Seleksi kualitas diikuti 137 Calon Hakim Agung dan 76 Calon Hakim ad hoc di MA Tahun 2026 pada 5 sampai dengan 6 Mei 2026. Tes meliputi tes objektif dan pembuatan karya tulis, penyelesaian kasus hukum dan dan studi Kode Etik dan Pedoman (KEPPH), serta penilaian karya profesi khusus calon hakim agung,” kata Anggota KY selaku Ketua Bidang Rekrutmen Hakim Andi Muhammad Asrun seperti dikutip dari situs KY, Jumat (29/5).
Daftar peserta yang lolos tertuang dalam Pengumuman Nomor 6/PENG/PIM/RH.01.03/05/2026 tentang Hasil Seleksi Kualitas Calon Hakim Agung RI Tahun 2026. Selain itu, KY juga merilis hasil seleksi kualitas calon hakim ad hoc HAM dan calon hakim ad hoc Tipikor di Mahkamah Agung.
Selain Albertina Ho, terdapat nama Alimin Ribut Sujono yang juga lolos seleksi. Hakim tinggi PT Banjarmasin itu dikenal publik saat bertugas di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan dan pernah menjatuhkan dua putusan pidana mati. Keduanya tercatat sebagai calon Hakim Agung untuk kamar pidana.
Sementara itu, pada kamar perdata, Kepala Badan Urusan Administrasi Mahkamah Agung, Sobandi, turut masuk dalam daftar peserta yang berhasil melaju ke tahap berikutnya.
Para calon yang dinyatakan lolos kini akan menjalani rangkaian seleksi lanjutan berupa pemeriksaan kesehatan dan penilaian kepribadian sebelum memasuki tahapan akhir proses pemilihan Hakim Agung.
Berikut daftar nama calon Hakim Agung dan calon hakim ad hoc Tipikor yang lolos:
Kamar Pidana
- A Bondan
- Abdul Azis
- Albertina Ho
- Alimin Ribut Sujono
- Ansori
- Bambang Myanto
- Binziad Kadafi
- Dahlan
- Dhifla Wiyani
- Muhammad Sainal
- Nirwana
- Pasti Tarigan.
- Ronald S. Lumbuun
- Setyanto Hermawan
- Sudharmawatiningsih
- Sugeng Riyadi
- Sugiyanto
- Suprapti
- Syamsul Arief.
Kamar Perdata
- Bambang Hery Mulyono
- Henny Trimira Handayani
- IG Eko Purwanto
- Nurnaningsih
- Sobandi
- Suwarno.
Kamar Agama
- Achmad Nurul Huda
- Khoirul Anwar
- Mamat Ruhimat
- Moch Sukkri
- Musthofa
Kamar Tata Usaha Negara (Khusus Pajak)
- Andre Irwanda
- Arifin Halim
- Ismail Rumadan
- LY Hari Sih Advianto
- Maftuh Effendi
- Yeheskiel Minggus Tiranda
Calon hakim ad hoc Tipikor pada MA
- Andreas Eno Tirtakusuma
- Sudiyo.
Calon hakim ad hoc HAM pada MA
- Edwin Partogi Pasaribu
- Hendra
- Roki Panjaitan
- Ventje Bulo.
























