ASPEK.ID, JAKARTA – Presiden Joko Widodo didampingi Wakil Presiden Ma’ruf Amin telah mengumumkan 6 Menteri baru Kabinet Indonesia Maju di beranda belakang Istana Merdeka, Jakarta, Selasa (22/12/2020).
Mereka yang terpilih adalah Tri Rismaharini (Menteri Sosial), Wahyu Sakti Trenggono (Menteri KKP), Budi Gunadi Sadikin (Menteri Kesehatan), Yaqut Cholil Qoumas (Menteri Agama), Muhammad Lutfi (Menteri Perdagangan) danSandiaga Uno (Menparekraf).
Sesuai dengan informasi yang diterima Aspek.id pada Minggu (20/12) lalu, dari keenam nama tersebut hanya satu yang bergeser dari prediksi sebelumnya.
Prediksi yang bergeser adalah posisi Menteri Agama yang diprediksi akan diduduki oleh Yahya Qholil Staquf, namun akhirnya Yaqut Cholil Qoumas yang terpilih.
Dari keenam nama tersebut, Yaqut Cholil Qoumas memiliki harta yang paling sedikit jika dibandingkan dengan lima nama lainnya.
Berdasarkan laporan kekayaannya ke KPK pada tanggal 19 Juni 2019 sebagaimana dilansir Antara, Yaqut Cholil Qoumas tercatat memiliki harta senilai Rp936 juta.
Kekayaan tersebut diperolehnya selama tahun 2018 sebagai anggota DPR RI 2014-2019 dari Fraksi PKB yang terdiri atas tanah dan bangunan senilai Rp47 juta, alat transportasi dan mesin (dua unit mobil) Rp882 juta, harta bergerak lainnya Rp1,5 juta, serta kas dan setara kas Rp5,8 juta.
Profil Singkat
Yaqut Cholil Quomas atau lebih dikenal sebagai Gus Yaqut lahir di Rembang, 4 Januari 1975. Beliau putra dari KH Muhammad Cholil Bisri, salah satu pendiri Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) dan saudara dari Yahya Staquf, tokoh Nahdlatul Ulama (NU).
Sebagai kader PKB di Rembang, Gus Yaqut dipercaya menjadi Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Kabupaten Rembang (2001-2014). Menjadi Anggota DPRD Rembang dan Wakil Bupati Rembang Pada tahun 2005, Gus Yaqut terjun ke arena politik praktis dan menjadi Anggota DPRD Kabupaten Rembang (2005).
Kemudian terpilih menjadi Wakil Bupati Rembang (2005-2010). Menjadi Ketua GP Ansor pada 2011, Ketua PP GP Ansor (2011-2015) dan Wakil Ketua DPW PKB Jawa Tengah (2012-2017).
Setelah Hanif Dhakiri dilantik menjadi Menteri Tenaga Kerja di Kabinet Kerja, Gus Yaqut dilantik menjadi Anggota DPR-RI periode 2014-2019 sebagai Pergantian Antar Waktu (PAW). Kemudian, pada 2015 Gus Yaqut menjadi Ketua Umum GP Ansor periode 2015-2020 dan Ketua Umum Gerakan Pemuda Ansor 2015-2020.
























