ASPEK.ID, JAKARTA – Agus Tjahajana Wirakusumah secara resmi diangkat menjadi Komisaris Utama holding BUMN pertambangan, Mining Industry Indonesia atau MIND ID.
“Iya (jadi Komut Inalum),” kata Agus kepada wartawan di Kementerian BUMN, Jakarta, Senin (23/12/2019).
Wakil Menteri BUMN Budi Gunadi Sadikin dikatakan Agus meminta agar industri pertambangan bisa segera berkembang serta agar semua yang sudah direncanakan baik di hulu maupun di hilir dieksekusi.
Agus mengisi jabatan yang ditinggalkan oleh Fajar Harry Sampurno, mantan Deputi Bidang Usaha Pertambangan, Industri Strategis dan Media yang telah diangkat sebagai Direktur Utama Utama PT Barata Indonesia.
Pria kelahiran 18 Januari 1955 yang juga alumni ITB dan UI ini sebelumnya menjabat sebagai Komisaris di PT Indonesia Asahan Alumunium atau Inalum (Persero).
Holding BUMN pertambangan atau Mining Industry Indonesia (MIND ID) sebelumnya bernama Holding Industri Pertambangan (HIP) dibentuk pada November 2017 lalu.
MIND ID beranggotakan 4 perusahaan dengan PT Antam Tbk, PT Bukit Asam Tbk, PT Timah Tbk dan PT Freeport Indonesia sebagai anggotanya dan PT Inalum sebagai induk perusahaan.
Pada 17 Agustus 2019, Holding Industri Pertambangan bertransformasi menjadi MIND ID (Mining Industry Indonesia) yang memiliki 65 persen saham PT Aneka Tambang Tbk, 65,02 persen saham PT Bukit Asam Tbk, 65 persen saham, PT Timah Tbk, dan 51,2 persen saham PT Freeport Indonesia.























