• Latest
  • Trending
Tol Balsam, Tol Pertama di Provinsi Ibu Kota Baru

Tol Balsam, Tol Pertama di Provinsi Ibu Kota Baru

Merah Putih Dikibarkan di Dasar Laut

Merah Putih Dikibarkan di Dasar Laut

Direktur Freeport Achmad Didi Ardianto Mundur

Freeport Targetkan Produksi 700 Ribu Ons Emas hingga Akhir 2026

Update Gempa NTT: 25 Orang Meninggal di Manggarai dan Manggarai Timur

Update Jumlah Korban Gempa NTT: 68 Meninggal Dunia, 213 Luka

Peringatan 21 Tahun Damai Aceh Berakhir Ricuh, Kendaraan Dirusak

Usai Rusuh Aceh, Menkum Bakal Tuntaskan Pembahasan UU Otsus

Komdigi Minta Apple dan Google Hapus Aplikasi yang Berkaitan dengan Kampanye LGBT+

Tiga Agenda Prioritas Kemkomdigi Perkuat Kedaulatan Digital

Prabowo Ajak Heningkan Cipta untuk Korban Bencana di Daerah

Prabowo Berkalung Melati ini Maknanya

Jokowi-Gibran Apit Prabowo di HUT RI

Jokowi-Gibran Apit Prabowo di HUT RI

Jakarta Banjir, Sejumlah Rute Bus Transjakarta Tak Beroperasi

Hari ini Enam Rute Transjakarta hanya Beroperasi Hingga Pukul 18.00 WIB

Gibran Pakai Baju Adat Rote Sebagai Diplomasi Kekayaan Budaya

Gibran Pakai Baju Adat Rote Sebagai Diplomasi Kekayaan Budaya

Jejak Karier Kolonel Priyo Handoyo, Komandan Upacara HUT ke-81 RI di Istana Merdeka

Jejak Karier Kolonel Priyo Handoyo, Komandan Upacara HUT ke-81 RI di Istana Merdeka

Gempa M7,7 Guncang NTT, Dua Warg Meninggal Dunia di Sikka

Menteri Ikuti HUT ke-81 RI di Lokasi Gempa NTT

Waspada Penipuan Berkedok QRIS Palsu

Kabar Baik! BI Gratiskan Biaya QRIS buat Semua Merchant Per 1 Oktober 2026

  • BERITA TERBARU
  • BUMN
  • EKONOMI
  • PERBANKAN
  • MARKET
  • POLITIK
  • NEWS
  • INFRASTRUKTUR
  • LIFESTYLE
  • TEKNOLOGI
Senin, Agustus 17, 2026
  • Login
Aspek.id
  • BERITA TERBARU
  • BUMN
  • EKONOMI
  • PERBANKAN
  • MARKET
  • POLITIK
  • NEWS
  • INFRASTRUKTUR
  • LIFESTYLE
  • TEKNOLOGI
No Result
View All Result
  • BERITA TERBARU
  • BUMN
  • EKONOMI
  • PERBANKAN
  • MARKET
  • POLITIK
  • NEWS
  • INFRASTRUKTUR
  • LIFESTYLE
  • TEKNOLOGI
No Result
View All Result
Aspek.id
No Result
View All Result
  • BERITA TERBARU
  • BUMN
  • EKONOMI
  • PERBANKAN
  • MARKET
  • POLITIK
  • NEWS
  • INFRASTRUKTUR
  • LIFESTYLE
  • TEKNOLOGI

Tol Balsam, Tol Pertama di Provinsi Ibu Kota Baru

by Zamzami Ali
September 5, 2021
in BERITA UTAMA, INFRASTRUKTUR, TERPOPULER
Tol Balsam, Tol Pertama di Provinsi Ibu Kota Baru

Perjalanan dari Balikpapan dan Samarinda (Balsam) di Kalimantan Timur dulu hanya bisa dilewati lewat satu jalur jalan yang memuat dua kendaraan. Namun, kini waktu tempuh antara Balikpapan dan Samarinda dari semula sekitar 3 jam, menjadi hanya sekitar 1,5 jam usai diresmikannya jalan tol Balikpapan-Samarinda (Balsam) Seksi I dan Seksi V pada Selasa (24/9) lalu.

Peresmian dilakukan oleh Presiden Jokowi didampingi Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, Menteri Pertahanan Prabowo Subianto, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Gubernur Kalimantan Timur Isran Noor, dan Direktur Utama PT Jasa Marga Subakti Syukur.

Dengan diresmikannya kedua seksi tersebut, maka jalan tol Balsam telah tersambung dan resmi beroperasi penuh, yakni 5 seksi yang ada.

BacaJuga

Hari Damai Aceh ke-21 Berakhir Ricuh

Gempa M7,7 Guncang NTT, Dua Warg Meninggal Dunia di Sikka

Gempa NTT M7,7: Hotel di Labuan Bajo Rusak

Bandara Nusantara IKN Bakal Jadi Embarkasi Haji

Ribuan Kopdes Dibangun di Lahan Sawah Dilindungi

Kapal Induk Garibaldi Tiba di Indonesia pada September 2026

“Alhamdulillah hari ini telah selesai seluruh ruas jalan tol Balikpapan-Samarinda sepanjang 97,3 km telah tuntas dikerjakan, ini juga menjadi sejarah karena jalan tol ini yang pertama di Pulau Kalimantan,” kata Presiden Jokowi, di lokasi peresmian gerbang tol Manggar.

Presiden Jokowi mengatakan, pembangunan jalan bebas hambatan di Kalimantan juga menjadi bukti nyata bahwa pemerintah menggencarkan pembangunan yang Indonesiasentris.

Pembangunan infrastruktur tidak hanya berpusat di Jawa dan Sumatra, melainkan juga merata di wilayah lain di seluruh Indonesia.

Presiden Jokowi berharap, jalan tol Balsam akan menciptakan titik-titik pertumbuhan ekonomi baru dan juga perbaikan jaringan logistik agar lebih baik, lebih efisien, dan lebih cepat.

Jaringan logistik yang lebih baik diyakini akan memperbaiki daya saing, terutama komoditas-komoditas yang diproduksi di Kalimantan Timur.

“Dengan akses semakin lancar untuk menurunkan biaya logistik, tentu saja produk-produk ekspor dari Kalimantan Timur akan memiliki daya saing tinggi sehingga menjadikan ekonomi di Kalimantan Timur semakin efisien dan kompetitif,” kata Presiden Jokowi.

Pada Desember 2019, tol Balsam seksi II, III, dan IV diresmikan. Dan sejak peresmian itu, rata-rata harian lalu lintas kendaraan yang lewat mencapai sekitar 4.000-5.000 kendaraan per hari.

Dan diharapkan setelah tersambungnya semua seksi jalan tol ini bisa meningkat menjadi 11.000 kendaraan per hari.

Direktur Jenderal Bina Marga Kementerian PUPR Hedy Rahadian mengatakan, jalan tol Balsam diharapkan dapat menjadi tulang punggung yang menciptakan kawasan perekonomian baru di Pulau Kalimantan.

Hedy Rahadian menuturkan, jalan tol Balsam ini dibangun sejak November 2016 terdiri dari 5 seksi, yaitu Seksi I ruas Balikpapan-Samboja (21,66 Km), Seksi II ruas Samboja-Muara Jawa (30,98 Km), Seksi III Muara Jawa-Palaran (17,30 Km), Seksi IV Palaran-Samarinda (16,59 Km), dan Seksi V ruas Balikpapan-Manggar (10,74 Km).

Pendanaan tol Balsam ini berasal dari viability gap fund (VGF) APBN dan APBD sebesar 30 persen dan selebihnya investasi perusahaan. VGF adalah salah satu terobosan yang dilakukan oleh pemerintah untuk mengakselerasi pembangunan infrastruktur di tanah air.

VGF merupakan pemberian dukungan kelayakan atas sebagian biaya konstruksi pada proyek kerja sama pemerintah dengan badan usaha dalam penyediaan infrastruktur.

Dari lima seksi, pemerintah memberikan dukungan pembangunan konstruksi di Seksi I dan Seksi V yang bertujuan meningkatkan kelayakan finansial ruas tol tersebut dengan biaya konstruksi Rp4,38 triliun.

Sedangkan untuk Seksi II, III, dan IV, pembangunannya menggunakan dana Badan Usaha Jalan Tol (BUJT) PT Jasa Marga Balikpapan-Samarinda dengan nilai investasi Rp11,89 triliun.

Setelah kedua seksi akhir ini beroperasi, maka ada dua gerbang tol baru sebagai akses masyarakat untuk masuk ke jalan tol Balikpapan-Samarinda, yaitu gerbang tol (GT) Manggar yang terkoneksi dengan Jl Mulawarman yang lokasinya juga dekat dengan Bandara Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan, serta GT Karang Joang yang terkoneksi dengan Jl Soekarno Hatta Km 13.

Baca juga Tol Serang-Panimbang Percepat Pembangunan KEK Tanjung Lesung

Peran strategis kedua, jalan tol yang digagas sejak 2010 oleh mantan Gubernur Kaltim Awang Faroek Ishak ini menghubungkan dua titik pertumbuhan utama, yakni Balikpapan dan Samarinda.

Jaringan tol ini akan semakin mempererat fungsi dua kota tersebut sebagai kota bisnis dan pusat pemerintahan Kalimantan Timur.

Sementara itu, peran strategis lainnya adalah dengan mendorong peningkatan mobilitas dari-dan menuju kawasan pantai timur Kalimantan Timur yang merupakan konsentrasi infrastruktur penting berupa Pelabuhan Kariangau dan Pelabuhan Palaran.

Juga mempercepat akses menuju Bandara Sultan Aji Muhammad Sulaiman dan Bandara AP Pranoto. Jalan tol Balsam melintasi kawasan hutan lindung antara Balikpapan dan Samarinda, yakni Tahura Bukit Soeharto dan Hutan Lindung Sungai Wain.

Oleh karena itu pada seksi 2 jalan tol ini terdapat jalur terowongan khusus untuk perlintasan hewan. Terowongan ini dibuat tepat di kawasan Tahura Bukit Soeharto. Tujuan dibuatnya terowongan itu sebagai pelintasan hewan-hewan seperti monyet, beruang madu, orangutan, kijang, dan hewan lainnya.

Baca juga Sekilas Tol Cipali, Tol Terpanjang di Pulau Jawa

Selain tersedia terowongan khusus untuk hewan, di seksi 2 jalan tol Balikpapan-Samarinda juga tersedia 9 jembatan, 5 overpass, 2 underpass, 2 rest area, dan 2 jembatan penyeberangan orang.

Jalan tol Balikpapan-Samarinda merupakan tol pertama di Pulau Kalimantan. Pemerintah akan membuat berbagai akses yang kelak memudahkan warga menjangkau ibu kota negara yang baru di wilayah Penajam Paser dan Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur.

Tol Balsam ini merupakan cikal-bakal dan bagian dari jaringan jalan tol di Kalimantan Timur yang terkoneksi dengan ibu kota negara (IKN) yang akan segera dibangun.

Ketiga akses berupa jalan tol baru itu adalah Simpang Susun Samboja-IKN, Simpang Susun Karang Joang-IKN dan ketiga tol trans-Kalimantan lintas selatan.

Ketiga akses ini diharapkan bisa meningkatkan konektivitas IKN yang pada gilirannya akan meningkatkan daya tarik seluruh kawasan di Kalimantan Timur.

Komentar
Share15Tweet10SendShareShare3Send
ADVERTISEMENT

Related Posts

Ini Tarif Tol Balikpapan Samarinda Seksi 1&5

Ini Tarif Tol Balikpapan Samarinda Seksi 1&5

Jalan Tol Balikpapan - Samarinda Seksi 1 & 5 mulai diberlakukan tarif dan berbayar terhitung 8 September 2021 pukul 00.00...

Jokowi Mau Sambungkan Kalsel dan Ibu Kota Baru dengan Tol

ASPEK.ID, BANJARMASIN - Presiden Jokowi mengatakan bahwa pemerintah sangat serius mempercepat pemindahan ibukota. Jokowi menyebut bahwa Ibukota baru membawa teknologi...

Jokowi Resmikan Tol Pertama di Kalimantan

ASPEK.ID, JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meresmikan beroperasinya pembangunan seksi II, III dan IV Jalan Tol Balikpapan-Samarinda di Gerbang...

Load More

Pasar Saham BUMN

ADVERTISEMENT
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • Kontak
  • Iklan
No Result
View All Result
  • BERITA TERBARU
  • BUMN
  • EKONOMI
  • PERBANKAN
  • MARKET
  • POLITIK
  • NEWS
  • INFRASTRUKTUR
  • LIFESTYLE
  • TEKNOLOGI

© 2025 Aspek.id | PT. Aspek Citra Media

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In