• Latest
  • Trending
DPR Minta Kejagung Serius Tangani Dugaan Korupsi BPJS Ketenagakerjaan Rp22 T

DPR Sahkan 7 Calon Hakim Agung, Siapa Saja?

Menteri Agama Usul Biaya Perjalanan Haji Rp 65 Juta Tahun 2025

Kemenag Bantah Nasaruddin Umar Mundur

Kemenag Bantah Kabar Menag Nasaruddin Umar Mengundurkan Diri

Kemenag Bantah Kabar Menag Nasaruddin Umar Mengundurkan Diri

72 Siswa di Duren Sawit Diduga Keracunan MBG

Zulhas Wajibkan Kepala SPPG Hadir di Dapur Jam 2 Malam

Menteri Agama Usul Biaya Perjalanan Haji Rp 65 Juta Tahun 2025

Nasaruddin Umar Dikabarkan Mundur dari Menteri Agama

PSBB Tekan IHSG ke Zona Merah

Sempat Menguat, IHSG Ditutup Anjlok 1,48% ke Level 6.405

KPK Panggil Dua Saksi Terkait Dugaan Korupsi di LPEI

KPK Panggil Dirut PT Clipan Finance Indonesia Terkait Kasus Suap Bupati Kuansing

252 Siswa di Jaktim Diduga Keracunan MBG, 26 Masih Dirawat

BGN Stop Sementara Pembukaan Dapur MBG Baru

HUT Jokowi Dihadiahi Surat Larangan Pakai Bank Konvensional

BSI: Tabungan Haji dan Umrah Capai 7,69 juta Rekening

Pekerja PT Pos Mengadu ke DPR, Minta Kepastian Gaji Cair 1 September

Pekerja PT Pos Mengadu ke DPR, Minta Kepastian Gaji Cair 1 September

Profesor Malaysia Dipecat Usai Klaim Orang Melayu Kuno Bisa Terbang

Profesor Malaysia Dipecat Usai Klaim Orang Melayu Kuno Bisa Terbang

NTT Tetapkan Status Tanggap Darurat Selama 14 Hari

Prabowo Kucurkan Dana Rp 200 M untuk Penanganan Gempa NTT

Airlangga Pastikan Harga Pertalite Tak Naik hingga Akhir 2026

Konsumsi Pertalite Naik Usai Harga Pertamax Melonjak

  • BERITA TERBARU
  • BUMN
  • EKONOMI
  • PERBANKAN
  • MARKET
  • POLITIK
  • NEWS
  • INFRASTRUKTUR
  • LIFESTYLE
  • TEKNOLOGI
Kamis, Agustus 27, 2026
  • Login
Aspek.id
  • BERITA TERBARU
  • BUMN
  • EKONOMI
  • PERBANKAN
  • MARKET
  • POLITIK
  • NEWS
  • INFRASTRUKTUR
  • LIFESTYLE
  • TEKNOLOGI
No Result
View All Result
  • BERITA TERBARU
  • BUMN
  • EKONOMI
  • PERBANKAN
  • MARKET
  • POLITIK
  • NEWS
  • INFRASTRUKTUR
  • LIFESTYLE
  • TEKNOLOGI
No Result
View All Result
Aspek.id
No Result
View All Result
  • BERITA TERBARU
  • BUMN
  • EKONOMI
  • PERBANKAN
  • MARKET
  • POLITIK
  • NEWS
  • INFRASTRUKTUR
  • LIFESTYLE
  • TEKNOLOGI

DPR Sahkan 7 Calon Hakim Agung, Siapa Saja?

by REDAKSI
September 21, 2021
in POLITIK
DPR Minta Kejagung Serius Tangani Dugaan Korupsi BPJS Ketenagakerjaan Rp22 T

Gedung DPR RI di Senayan, Jakarta. [Foto: dpr.go.id]

Rapat Paripurna DPR RI, Selasa (21/9/2021), yang dipimpin oleh Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad telah menyetujui tujuh Calon Hakim Agung (CHA) hasil uji kelayakan dan kepatutan yang dilakukan di Komisi III DPR RI.

Dalam rapat ini Pimpinan DPR RI Koordinator Bidang Ekonomi dan Keuangan (Korekku) ini menanyakan kepada para Anggota Dewan, “perkenankan kami menanyakan kepada sidang dewan yang terhormat, apakah hasil laporan Komisi III DPR RI terhadap uji kelayakan Calon Hakim Agung tahun 2021 tersebut dapat disetujui?” Seketika dijawab “setuju” oleh para Anggota Dewan baik yang hadir secara fisik atau virtual.

Sebelumnya Wakil Ketua Komisi III DPR RI Adies Kadir telah melaporkan hasil kerja Komisi III, atas pelaksanaan Uji Kelayakan terhadap 11 Calon Hakim Agung. Dimana, Komisi III telah melakukan Rapat Pleno Komisi III pada 14 September 2021 untuk membicarakan tahapan uji kelayakan di antaranya membahas rancangan mekanisme dan tata tertib, rancangan jadwal, rancangan pengumuman di media cetak dan rancangan judul makalah.  

BacaJuga

Hanura Ganti Logo Jadi Singa Jelang Pemilu 2029

Taufik Isi Kursi Sekda Aceh Usai Nasir Dicopot Prabowo

Gerindra Jabar Buka Suara soal Rumor Dedi Mulyadi Hijrah ke PSI

Presiden Prabowo Teken Keppres Pemberhentian M Nasir sebagai Sekda Aceh

Fraksi Golkar Rombak Susunan Pimpinan Komisi di DPR

Istana Rencanakan Prabowo ke NTT

Selanjutnya, pada 17 September 2021, pelaksanaan  pengambilan nomor urut oleh para calon dan pembuatan makalah yang ditujukan untuk mengetahui visi, misi dan kompetensi apabila calon terpilih menjadi Hakim Agung.

Kemudian dilanjutkan rapat dengar pendapat dengan Komisi Yudisial selaku penyelenggara rekrutmen Calon Hakim Agung Tahun 2021, guna mendengarkan proses seleksi yang telah dilakukan oleh Komisi Yudisial.

“Dalam pelaksanaan persiapan tahapan uji kelayakan, telah diumumkan nama 11 orang Calon Hakim Agung Tahun 2021 pada Media Cetak dan Media Sosial guna mendapatkan masukan dari masyarakat luas,” papar politisi Fraksi Partai Golkar itu.

Dilanjutkan pada Senin s.d. Selasa, 20-21 September 2021, Komisi III melaksanakan uji kelayakan terhadap 11 orang Calon Hakim Agung Tahun 2021 dan dilanjutkan dengan rapat pleno untuk mendengarkan pendapat dan pandangan fraksi-fraksi guna memberikan persetujuan atau tidak memberikan persetujuan atau memberikan persetujuan sebagiannya dari 11 orang Calon Hakim Agung Tahun 2021.

Adies mengungkapkan, proses uji kelayakan terhadap Calon Hakim Agung ini, merupakan rangkaian dalam memberikan persetujuan sebagaimana diamanatkan dalam UUD 1945 dan Putusan Mahkamah Konstitusi.

Oleh karena itu, Komisi III menyadari dan memahami bahwa kecakapan, kemampuan, integritas, wawasan kebangsaan dan moral Calon Hakim Agung merupakan prasyarat penting untuk menjadi Hakim Agung pada Mahkamah Agung.

“Atas dasar kriteria itu, Komisi III DPR RI mengedepankan prinsip musyawarah untuk mufakat, dan berdasarkan pendapat dan pandangan dari sembilan fraksi di Komisi III DPR RI, menyetujui sebanyak tujuh Calon Hakim Agung Tahun 2021,” jelas Adies.

Berikut tujuh nama Hakim Agung yang telah disetujui DPR: Hakim Agung Kamar Pidana yaitu H. Dwiarso Budi Santiarto, S.H., M.Hum., Jupriyadi, S.H., M.Hum., Dr. Prim Haryadi, S.H., M.H., Suharto, S.H., M.Hum., dan Yohanes Priyana, S.H., M.H. Kemudian Hakim Agung Kamar Perdata Dr. H. Haswandi, S.H., S.E., M.Hum., M.M., serta Hakim Agung Kamar Militer Brigjen TNI Dr. Tama Ulinta Br. Tarigan, S.H., M.Kn.

Komentar
Share12Tweet8SendShareShare2Send
ADVERTISEMENT

Related Posts

Mahkamah Agung Batalkan Kenaikan Iuran BPJS Kesehatan

DPR Terima 11 Nama Calon Hakim Agung

Ketua DPR RI Dr. (H.C) Puan Maharani bersama menerima nama-nama calon Hakim Agung yang diusulkan oleh Komisi Yudisial (KY). Pemilihan...

‘Musuh Koruptor’ Artidjo Alkostar Meninggal Dunia

ASPEK.ID, JAKARTA - Mantan Hakim Agung Artidjo Alkostar dikabarkan meninggal dunia hari ini, Minggu, 28 Februari 2021 siang. Beliau meninggal...

Profil dan Jejak Karir Syarifuddin, Ketua Baru Mahkamah Agung (MA)

Muhammad Syarifuddin secara resmi terpilih menjadi Ketua Mahkamah Agung dalam Sidang Paripurna di Gedung MA, Jakarta, Senin (6/4).

Load More

Pasar Saham BUMN

ADVERTISEMENT
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • Kontak
  • Iklan
No Result
View All Result
  • BERITA TERBARU
  • BUMN
  • EKONOMI
  • PERBANKAN
  • MARKET
  • POLITIK
  • NEWS
  • INFRASTRUKTUR
  • LIFESTYLE
  • TEKNOLOGI

© 2025 Aspek.id | PT. Aspek Citra Media

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In