• Latest
  • Trending

MIND ID, Indentitas Baru Holding Lima BUMN Pertambangan

Gerindra Tetapkan 6 Cagub dari Aceh ke Maluku

Survei: Elektabilitas Gerindra Teratas, PSI 4 Persen

Kartika Wirjoatmodjo Jadi Komut Mandiri, Chatib Basri Wakomut

Intip Laba Bank Himbara Tertinggi Hingga Agustus 2026

Jokowi Beri Sinyal Duetkan Prabowo dan Erick Thohir

Jokowi Nonton Langsung Final Indonesia Vs Thailand Malam Ini

Curi Barang Bukti Emas 1,9 Kg, Pegawai KPK Dipecat

KPK Periksa Direktur Fasilitas Kepabeanan Bea Cukai

IRT Pinjam Rp5 Juta Bayar Rp200 Juta

Utang Pinjol Warga RI Tembus Rp 106,9 T, Kredit Macet 4,73%

Indonesia Gagal Juara FIFA Series 2026, Tumbang Tipis dari Bulgaria

Head to Head Indonesia Vs Thailand di Final FIFA ASEAN Cup 2026

Jadi Wamentan, Saleh Mustafa Ajukan Mundur dari Wakasad

Jadi Wamentan, Saleh Mustafa Ajukan Mundur dari Wakasad

Kawasan  Candi Borobudur Jadi Percontohan BLK Komunitas

Stupa Candi Borobudur Masih Dipugar

Kereta Api Ganti Logo dan Visi

Ketua Serikat Pekerja Jadi Komisaris KAI

The Atjeh Connection Buka Cabang ke-10 di Serpong, Perluas Diplomasi Budaya Aceh dari Indonesia ke Dunia

The Atjeh Connection Buka Cabang ke-10 di Serpong, Perluas Diplomasi Budaya Aceh dari Indonesia ke Dunia

Gibran Di-bully di Medsos,  Jangan Apatis

MDIS Tegaskan Gibran Mahasiswa Penuh Waktu, Tempuh Pendidikan hingga S1

Pertamina Lepas 120 Pengendara dari Jakarta ke Pertamina Mandalika International Circuit

Pertamina Lepas 120 Pengendara dari Jakarta ke Pertamina Mandalika International Circuit

  • BERITA TERBARU
  • BUMN
  • EKONOMI
  • PERBANKAN
  • MARKET
  • POLITIK
  • NEWS
  • INFRASTRUKTUR
  • LIFESTYLE
  • TEKNOLOGI
Selasa, Oktober 6, 2026
  • Login
Aspek.id
  • BERITA TERBARU
  • BUMN
  • EKONOMI
  • PERBANKAN
  • MARKET
  • POLITIK
  • NEWS
  • INFRASTRUKTUR
  • LIFESTYLE
  • TEKNOLOGI
No Result
View All Result
  • BERITA TERBARU
  • BUMN
  • EKONOMI
  • PERBANKAN
  • MARKET
  • POLITIK
  • NEWS
  • INFRASTRUKTUR
  • LIFESTYLE
  • TEKNOLOGI
No Result
View All Result
Aspek.id
No Result
View All Result
  • BERITA TERBARU
  • BUMN
  • EKONOMI
  • PERBANKAN
  • MARKET
  • POLITIK
  • NEWS
  • INFRASTRUKTUR
  • LIFESTYLE
  • TEKNOLOGI

MIND ID, Indentitas Baru Holding Lima BUMN Pertambangan

by REDAKSI
Agustus 18, 2019
in BERITA UTAMA, BUMN, TERPOPULER

ASPEK.ID – Holding Industri Pertambangan (HIP) resmi berubah nama menjadi Mining Industry Indonesia atau MIND ID (Mining Industry Indonesia), terhitung mulai 17 Agustus 2019.

HIP adalah Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang menaungi lima perusahaan tambang yaitu Aneka Tambang (Antam), Bukit Asam, Freeport Indonesia, Indonesia Asahan Aluminium (Inalum), dan Timah.

INALUM sebagai Induk Holding Industri Pertambangan (HIP), BUMN yang menaungi lima perusahaan industri tambang di Indonesia, secara resmi meluncurkan identitas baru pada 17 Agustus 2019 sebagai MIND ID.

BacaJuga

The Atjeh Connection Buka Cabang ke-10 di Serpong, Perluas Diplomasi Budaya Aceh dari Indonesia ke Dunia

Presiden KSPN Ristadi Diangkat Jadi Komisaris KAI

Cara InJourney Airports Dukung MotoGP Mandalika di Lombok, 9-11 Oktober

Danantara Masuk ke Proyek Etanol, ini Alasannya 

Dedi Mulyadi Dinilai Blunder Putuskan Sepihak Proyek Data

Krakatau Steel Lebur 4 Anak Usaha Jadi Satu Entitas

Identitas baru ini merupakan hadiah persembahan untuk Indonesia yang sedang merayakan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-74.

MIND ID merupakan bentuk sinergi lima perusahaan tambang terbesar Indonesia yang akan mengeksplorasi dan mengelola potensi sumber daya mineral yang bertanggung jawab dan berkelanjutan, untuk membangun peradaban, menyejahterakan bangsa, dan menciptakan masa depan yang lebih baik bagi Indonesia.

Direktur Utama MIND ID Budi Gunadi Sadikin menyatakan MIND ID merupakan hadiah yang diberikan kepada Indonesia yang sedang merayakan Hari Kemerdekaan ke-74.

“Ini bukan sekadar simbol baru, tapi ini merupakan semangat dan sinergi baru dari lima perusahaan tambang terbesar di Indonesia milik negara, yang insyallah bisa memberikan manfaat sebanyak-banyaknya bagi bangsa dan negara. Hasil tambangnya tidak langsung dijual, tetapi diproses agar nilainya semakin tinggi dan memberikan manfaat bagi bangsa dan negara,” paparnya.

Identitas dan logo MIND ID memiliki filosofi arti kekayaan mineral Indonesia yang diwakili oleh bentuk lingkaran solid pada sisi kiri. Sementara itu, pada sisi kanan adalah sinergi dari semua anggota holding pertambangan untuk membangun peradaban, menyejahterakan bangsa, dan menciptakan masa depan yang lebih baik bagi Indonesia.

Peluncuran ini ditandai dengan topping off di kantor pusat INALUM di Kuala Tanjung, Kabupaten Batu Bara, Sumatra Utara, Sabtu (17/8).

Identitas baru MIND ID sekaligus memperjelas fungsi INALUM sebagai HIP dan INALUM sebagai pelaksana operasional peleburan aluminium. Meskipun demikian, tidak ada perubahan terhadap struktur badan hukum dan operasional dari INALUM terkait dengan logo dan nama baru ini.

Seperti diketahui, INALUM memang ditunjuk menjadi holding BUMN industri pertambangan pada 2017.

Dalam kesempatan terpisah, Direktur Pelaksana INALUM Oggy Achmad Kosasih menuturkan sinergi MIND ID sebagai holding bersama seluruh anggota holding diharapkan dapat memberikan manfaat sebesar-besarnya kepada rakyat Indonesia.

“Perubahan ini mewakili semangat baru keluarga besar HIP bersama seluruh anggota, yakni bersinergi untuk menjalankan tiga mandat yaitu mengelola sumber daya strategis Indonesia, mendorong hilirisasi industri pertambangan, dan menjadi perusahaan kelas dunia,” ujarnya.

Sebagai informasi, HIP didirikan pada 27 November 2017, sebagai bagian sinergi antar BUMN. INALUM resmi menjadi holding BUMN Industri Pertambangan dengan menguasai saham milik Pemerintah Indonesia di Antam, PTBA, Timah dan PTFI. (BISNIS | KATADATA | KONTAN)

Komentar
Share22Tweet14SendShareShare4Send
ADVERTISEMENT

Related Posts

Investasi MIND ID di 2020 Capai Rp 24 Triliun

DPR Minta MIND ID Group Memiliki Daya Saing Global

  ASPEK.iD, JAKARTA - Anggota Komisi XII DPR RI, Dewi Yustisiana meminta MIND ID dan seluruh anak usahanya untuk terus...

Bangun Smelter Terbesar di Dunia, Freeport Rogoh 600 Juta Dolar

MIND ID Dorong Mineral Indonesia Jadi Basis Industrialisasi

    ASPEK.ID, JAKARTA  -  Holding Industri Pertambangan Indonesia MIND ID mendorong pengelolaan mineral nasional tidak lagi hanya berorientasi pada...

Investasi MIND ID di 2020 Capai Rp 24 Triliun

Kasus Besar BUMN Tambang, MIND ID Perlu Evaluasi Internal

Anggota Komisi VI DPR RI Subardi menyebut dua kasus besar di BUMN Pertambangan, yakni PT Timah dan PT Antam, terjadi...

Load More

Pasar Saham BUMN

ADVERTISEMENT
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • Kontak
  • Iklan
No Result
View All Result
  • BERITA TERBARU
  • BUMN
  • EKONOMI
  • PERBANKAN
  • MARKET
  • POLITIK
  • NEWS
  • INFRASTRUKTUR
  • LIFESTYLE
  • TEKNOLOGI

© 2025 Aspek.id | PT. Aspek Citra Media

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In