PT Pertamina (Persero) menyiapkan 50 usaha mikro kecil menengah (UMKM) terbaik binaannya untuk ikut serta di ajang pameran dagang terbesar Indonesia, Trade Expo Indonesia (TEI) 2022. Pertamina optimistis UMKM binaannya mampu menggaet pembeli di pameran dagang akbar yang digagas Kementerian Perdagangan tersebut.
Pertamina mengikutsertakan 50 UMKM terbaiknya dari hasil kurasi terhadap 196 UMKM binaan yang mendaftar secara online. Para UMKM tersebut dikurasi berdasarkan analisis potensi pasar global melalui platform global e-commerce dan identifikasi pemenuhan syarat legalitas sesuai dengan kriteria supplier global.
VP CSR & SMEPP Pertamina Fajriyah Usman mengatakan, 50 UMKM tersebut juga melewati proses seleksi pihak eksternal, yaitu Alibaba Group, yang merupakan sebuah ekosistem ekonomi digital yang menyediakan infrastruktur dan jangkauan pemasaran integratif.
“Alibaba juga melihat seberapa besar potensi yang dimiliki UMKM berdasarkan produk kategori dan negara peminat, serta berdasarkan analisa potensi produk,” ujar Fajriyah dalam keterangannya, Rabu (19/10/2022).
Pertamina membekali 50 UMKM binaannya dengan memberikan bimbingan teknis yang telah dilaksanakan secara online Senin (17/10) lalu. Dalam kesempatan tersebut, Pertamina menghadirkan mentor yang sudah berpengalaman dalam mendampingi UKM dan IKM go global melalui platform Alibaba.com.
“UMKM diberikan pemahaman keuntungan mengetahui pasar potensial sehingga UMKM dapat mengetahui negara tujuan sebagai lokasi utama dalam berpromosi. UMKM dapat fokus melakukan promosi ke negara potensial ekspor, membuat marketing dan promosi tepat sasaran, dan tentunya dapat membantu mempermudah persiapan dokumentasi persyaratan ekspor,” paparnya.
UMKM terpilih berasal dari berbagai kota dan provinsi antara lain Jakarta, Tangerang, Bali, Yogyakarta, Jabar, Jateng, Jatim, Kalteng, Kaltim, Sulsel, Sumut dan Riau. Sementara produknya beragam dari berbagai sektor, seperti fashion, handycraft, food and beverage, beauty and health, jewerly dan craft yang memiliki mutu, level serta kualitas yang sesuai dengan kebutuhan pasar global.
TEI 2022 di Indonesia Convention Exhibition (ICE) Bumi Serpong Damai (BSD), Tangerang, pada 19 Oktober hingga 23 Oktober 2022. Pertamina berharap melalui keikutsertaan pada pameran dagang tersebut, UMKM mitra binaannya dapat tumbuh berkelanjutan, mandiri, naik kelas dan go global.
























