Berikut ini cara merebus telur agar mudah dikupas, melansir QG.
1. Jangan gunakan telur segar
Telur segar dari peternakan akan lebih sulit dikupas. Hal ini disebabkan oleh senyawa kimia tertentu yang ada pada kulit telur.
Gunakan telur segar yang datang langsung dari peternakan untuk digoreng. Sementara jika Anda ingin merebusnya, gunakan telur yang biasanya telah dikemas dalam boks karton di supermarket.
2. Masukkan telur saat air mendidih
Telur yang dimasukkan saat kondisi air mendidih akan lebih mudah dikupas. Memasukkan telur ke dalam air mendidih bisa saja retak. Untuk meminimalisasi risiko itu, masukkan telur dengan menggunakan sendok. Gunakan api kecil saat memasukkan telur.
3. Atur waktu
Merebus telur cukup 7 menit saja untuk mendapatkan kuning telur yang keras tapi lunak. Sementara jika Anda ingin matang penuh atau sempurna, rebus telur setidaknya selama 10 menit.
4. Masukkan ke air dingin setelah matang
Setelah matang, rendam telur ke dalam air dalam suhu normal atau dingin. Biarkan telur di dalamnya setidaknya selama 2-3 menit atau hingga telur tak terlalu panas saat dipegang.
5. Kupas telur di dalam air selagi hangat
Jika kesulitan, Anda bisa mengupas telur di bawah air yang mengalir. Hal ini membantu cangkangnya bisa lepas dengan lebih mudah dan cepat.