• Latest
  • Trending
Pendiri Medco Energi John S. Karamoy Meninggal Dunia

Pendiri Medco Energi John S. Karamoy Meninggal Dunia

Erick Thohir Puji Penerapan Prokes di Bandara Soetta

Penutupan Bandara Soeta Diperpanjang hingga Senin

Garuda Indonesia Masih Layani Penerbangan Domestik

Menhub Buka 5 Bandara Alternatif Imbas Erupsi Anak Krakatau

Prabowo: Indonesia akan Bangkit, Tak Ada yang Bisa Membendung

Prabowo Ajak Rakyat Berdoa Terkait Erupsi Gunung Anak Krakatau

AP II Optimis Pulihkan Bisnis Bandara

Penutupan Soetta Diperpanjang Hingga 23.59 WIB

Malaysia Putuskan Bergabung dengan BRICS

PM Malaysia Anwar Ibrahim HP Jokowi, Ini yang Dibicarakan

32 Kloter Penerbangan Garuda Saat Pemulangan Jemaah Haji Delay, Paling Parah 12 Jam

Dampak Abu Anak Krakatau, Jemaah Umrah Tertunda ke Baitullah

Aturan Baru Penerbangan Dalam Negeri saat Pandemi

Bandara Soetta Ditutup Hingga 17.30 WIB

Sekolah Belajar Tatap Muka dengan Kapasitas 100% Dimulai Hari Ini

Gubernur Jakarta Pramono Minta Warga Terapkan 5M Hadapi Abu Vulkanik

Jokowi Kenang Rachmat Gobel Sosok Menteri yang Baik dan Pekerja Keras

Di Penang, Jokowi Ingatkan Pemimpin untuk Memahami Rakyat

Aturan Baru Penerbangan Dalam Negeri saat Pandemi

Bandara Soetta Ditutup Hingga Pukul 13.30 WIB

Aturan Baru Penerbangan Dalam Negeri saat Pandemi

InJourney Siapkan Hotel dan Bus untuk Penumpang Terdampak Gangguan Penerbangan Abu Vulkanik

PM Timor Leste Xanana Terima Gelar Doktor HC

PM Timor Leste Xanana Terima Gelar Doktor HC

  • BERITA TERBARU
  • BUMN
  • EKONOMI
  • PERBANKAN
  • MARKET
  • POLITIK
  • NEWS
  • INFRASTRUKTUR
  • LIFESTYLE
  • TEKNOLOGI
Senin, September 7, 2026
  • Login
Aspek.id
  • BERITA TERBARU
  • BUMN
  • EKONOMI
  • PERBANKAN
  • MARKET
  • POLITIK
  • NEWS
  • INFRASTRUKTUR
  • LIFESTYLE
  • TEKNOLOGI
No Result
View All Result
  • BERITA TERBARU
  • BUMN
  • EKONOMI
  • PERBANKAN
  • MARKET
  • POLITIK
  • NEWS
  • INFRASTRUKTUR
  • LIFESTYLE
  • TEKNOLOGI
No Result
View All Result
Aspek.id
No Result
View All Result
  • BERITA TERBARU
  • BUMN
  • EKONOMI
  • PERBANKAN
  • MARKET
  • POLITIK
  • NEWS
  • INFRASTRUKTUR
  • LIFESTYLE
  • TEKNOLOGI

Pendiri Medco Energi John S. Karamoy Meninggal Dunia

by Zamzami Ali
Juli 28, 2021
in ENERGI, FIGUR
Pendiri Medco Energi John S. Karamoy Meninggal Dunia

ASPEK.ID, JAKARTA – John Sadrak Karamoy yang juga pendiri PT Medco Energi meninggal dunia pada Rabu, 28 Juli 2021 pada pukul 00.24 WIB.

Tokoh industri tambang minyak dan gas bumi itu, meninggal dunia dalam usianya ke-84 di Rumah Sakit Siloam TB Simatupang, Jakarta Selatan.

Jenazah disebutkan akan dibawa ke rumah duka di Jl Jenggala 1 no. 8, Senopati, Jakarta Selatan dan akan dimakamkan di kompleks pemakaman San Diego Hills, Cikarang, Karawang Barat.

BacaJuga

Pertamina Buka Lowongan Magang, Ada 80+ Posisi untuk Lulusan S1

Pertamina Batalkan Pembelian BBM Subsidi Pakai STNK di Sumatera Selatan

Media Rusia Papar Agenda Prabowo di Vladivostok

Warga Desil 9 dan 10 Bakal Dibatasi Beli Pertalite

Profil Gus Kikin, Cicit Hasyim Asy’ari yang Terpilih Jadi Ketum PBNU 2026-2031

MIND ID Dorong Mineral Indonesia Jadi Basis Industrialisasi

“Kami segenap anak dan cucu opa John Karamoy memohon doa dan keikhlasannya serta memohon maaf jika adanya salah ucap ataupun salah perbuatan dari Almarhum,” bunyi pesan duka yang beredar.

Dilansir dari Wikipedia, John Sadrak Karamoy atau yang dikenal sebagai John S Karamoy lahir di Manado, tepatnya Kampung Karegesan, Sulawesi Utara, 5 Oktober 1936.

Anak dari pasangan Pangau Jonas Karamoy dan Romiana Kenasin ini dijuluki sebagai Oil Man of Indonesia karena kiprahnya di dunia pertambangan minyak dan gas.

Karier awal John dimulai dari seorang kuli pengeboran di bidang perminyakan pada November 1955 di PT. Stanvac, salah satu perusahaan minyak asal New Jersey, Amerika Serikat.

Stanvc merupakan gabungan dua unsur penting dalam dunia perminyakan. Kemampuan produksi dan pengilangan yang dimiliki ‘Standard Oil of New Jersey’ (Yang kemudian dikenal dengan nama Exxon) dengan jaringan pemasaran Socony Vacuum (yang kemudian dikenal sebagai Mobil) yang mencangkup seluruh Asia, Australia, dan Afrika Timur.

Pertengahan tahun 1957, John ditawari manajemen STANVAC beasiswa untuk melanjutkan studi di dalam atau di luar negeri, maka John memutuskan untuk kuliah di Institut Teknologi Bandung jurusan Teknik Kimia dan lulus pada tahun 1963.

Baru dua tahun menamatkan kesarjanaan di ITB, John Karamoy ditunjuk oleh manajemen Stanvac sebagai Area Manager untuk operasi ladang minyak Pendopo yang sedang kisruh akibat gerakan yang dilakukan PERBUM atau Persatuan Buruh Minyak yang berafiliasi dengan SOBSI/PKI).

Perlahan tapi pasti, berkat ketekunan dan kerja kerasnya, dua puluh empat tahun kemudian, di awal tahun 1980, John sudah menduduki jabatan Corporate Vice President PT Stanvac Indonesia.

Selain itu, Ia juga menjadi salah satu pemegang jabatan termuda dengan usia 44 tahun saat dirinya diangkat menjadi orang kedua di perusahaan tersebut.

Hampir tujuh tahun ia menduduki jabatan penting di Stanvac, ketika ia pindah ke HUFFCO Indonesia (yang kemudian berubah menjadi VICO Indonesia), perusahaan migas asing lainnya, dan menjabat sebagai Senior Vice President atas ajakan dari Roy M Huffington, pemilik HUFFCO.

Memasuki HUFFCO merupakan tantangan bagi John karena perusahaan ini lebih banyak bergerak di bidang eksplorasi dan produksi gas. Dan yang tidak kalah pentingnya, pada saat itu HUFFCO memiliki 2.000 pekerja dari kalangan pribumi.

Sejumlah engineer muda seperti Hilmi Panigoro, Lukman Mahfoedz, dan Iman Enoch dipromosikan dalam posisi-posisi penting di HUFFCO.

Bermula dari pengambil alihan ladang minyak TESORO Indonesia di Sanga-Sanga dan Tarakan serta lahan minyak eks-Stanvac melalui PT Exspan Kalimantan dan PT Exspan Nusantara, John Karamoy bersinergi dengan Arifin Panigoro untuk mengakuisisi PT Stanvac Indonesia dan Medco Energi menjadi perusahaan migas swasta yang diperhitungkan dalam skala nasional, regional, maupun internasional.

Lima puluh tahun pengalaman di bidang industri perdagangan minyak dan gas, John S Karamoy memiliki sejumlah prestasi yang patut diperhitungkan. Salah satunya John berperan dalam membesarkan Medco Energi yang didirikan bersama Arifin Panigoro.

Setelah meninggalkan Medco Energi pada tahun 2006, John juga aktif dalam memulai sejumlah organisasi di dalam bidang pertambangan migas maupun sosial.

Komentar
Share64Tweet40SendShareShare11Send
ADVERTISEMENT

Related Posts

Eks Mensesneg di Era SBY Wafat

Mantan Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Letnan Jenderal TNI (Purn.) Sudi Silalahi wafat di RSPAD, Senin (25/10/2021) pukul 23.50. Kabar itu...

76 Tahun Indonesia dan Harapan Para Tokoh Bangsa

76 Tahun Indonesia dan Harapan Para Tokoh Bangsa

Bangsa Indonesia baru saja memperingati 76 tahun kemerdekaannya pada 17 Agustus 2021 kemarin. Sejumlah cita-cita dan harapan pun disampaikan tokoh-tokoh...

Mantan Gubernur Jakarta Meninggal Dunia

Mantan Gubernur Jakarta Meninggal Dunia

ASPEK.ID, JAKARTA - Gubernur Jakarta periode 1992-1997 Soerjadi Soedirdja meninggal dunia pada, Selasa (3/9/2021) pukul 10.35 WIB. Informasi itu dibenarkan...

Load More

Pasar Saham BUMN

ADVERTISEMENT
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • Kontak
  • Iklan
No Result
View All Result
  • BERITA TERBARU
  • BUMN
  • EKONOMI
  • PERBANKAN
  • MARKET
  • POLITIK
  • NEWS
  • INFRASTRUKTUR
  • LIFESTYLE
  • TEKNOLOGI

© 2025 Aspek.id | PT. Aspek Citra Media

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In