Sebuah pesawat jenis ATR milik Indonesia Air Transport dilaporkan kehilangan komunikasi atau hilang kontak saat menjalani penerbangan dari Yogyakarta menuju Makassar, Sabtu (17/1). Pesawat tersebut membawa 11 orang, terdiri atas delapan kru dan tiga penumpang.
Informasi terputusnya kontak diterima sekitar pukul 13.17 Wita. Berdasarkan data sementara dari AirNav Makassar, posisi terakhir pesawat berada di wilayah perbatasan Kabupaten Maros dan Kabupaten Pangkep, Sulawesi Selatan.
Koordinat yang diterima tim pencarian berada di sekitar 04°57’08” Lintang Selatan dan 119°42’54” Bujur Timur, tepatnya di kawasan Leang-Leang yang dikenal memiliki kontur perbukitan karst.
Kepala Seksi Operasi Basarnas Makassar, Hamsidar, mengatakan tim SAR langsung bergerak setelah menerima laporan tersebut. Tim dikerahkan untuk menyisir kawasan tersebut.
“Kami menuju lokasi sesuai koordinat yang disampaikan AirNav, berada di kawasan Leang-Leang, Kabupaten Maros,” kata Hamsidar saat dikonfirmasi, Sabtu (17/1).
Basarnas mengerahkan personel secara bertahap untuk melakukan penilaian awal kondisi lapangan. Tim pertama yang diberangkatkan berjumlah lima orang dengan fokus pada asesmen awal di sekitar titik koordinat.
Untuk memperluas area pencarian, Basarnas kemudian menambah kekuatan dengan mengirimkan tim kedua beranggotakan 15 personel. Hingga saat ini, proses pencarian masih berlangsung dan menunggu perkembangan lebih lanjut dari lapangan. []
























