• Latest
  • Trending

11 Profesi Gaji Tertinggi di Indonesia

BGN Pecat Kepala SPPG Lampung Timur, Ini Kasusnya

Profil Nanik S Deyang, Kepala BGN Baru yang Ditunjuk Prabowo

Prabowo Ganti Kepala BGN

Prabowo Ganti Kepala BGN

Cerita Saodah, Berlari dengan Tongkat Selamatkan Diri Saat Kebakaran Kemayoran

Cerita Saodah, Berlari dengan Tongkat Selamatkan Diri Saat Kebakaran Kemayoran

Nadiem soal Tuntutan 18 Tahun: Lebih Berat dari Teroris

Pleidoi Kasus Chromebook, Nadiem Klaim Negara Hemat Rp 3,9 Triliun

252 Siswa di Jaktim Diduga Keracunan MBG, 26 Masih Dirawat

Anggota Komisi IX DPR Kritik Kepala BGN Wacanakan MBG Masuk Saudi

Kebakaran Kemayoran Bikin 620 Warga Kehilangan Tempat Tinggal

Kebakaran Kemayoran Bikin 620 Warga Kehilangan Tempat Tinggal

Dituntut 18 Tahun Penjara, Nadiem Kenakan Jaket Ojol Saat Hadapi Sidang Pleidoi

Dituntut 18 Tahun Penjara, Nadiem Kenakan Jaket Ojol Saat Hadapi Sidang Pleidoi

Pendaki asal Aceh Utara Hilang di Gunung Seulawah

Pendaki asal Aceh Utara Hilang di Gunung Seulawah

Kabar Baik! Gaji ke-13 ASN hingga Pensiunan Mulai Cair Hari Ini

Kebakaran Hebat di Kemayoran, 250 Rumah Ludes dan 3 Warga Terluka

Kebakaran Hebat di Kemayoran, 250 Rumah Ludes dan 3 Warga Terluka

Danantara Nilai Reformasi OJK Kunci Kredibilitas Pasar Modal

CEO Danantara Bertemu Raksasa Bisnis Prancis, Ini Hasil Pembahasannya

Indonesia Hajar Myanmar 3-0, Ini Posisi Garuda Muda di Grup A

Indonesia Hajar Myanmar 3-0, Ini Posisi Garuda Muda di Grup A

  • BERITA TERBARU
  • BUMN
  • EKONOMI
  • PERBANKAN
  • MARKET
  • POLITIK
  • NEWS
  • INFRASTRUKTUR
  • LIFESTYLE
  • TEKNOLOGI
Rabu, Juni 3, 2026
  • Login
Aspek.id
  • BERITA TERBARU
  • BUMN
  • EKONOMI
  • PERBANKAN
  • MARKET
  • POLITIK
  • NEWS
  • INFRASTRUKTUR
  • LIFESTYLE
  • TEKNOLOGI
No Result
View All Result
  • BERITA TERBARU
  • BUMN
  • EKONOMI
  • PERBANKAN
  • MARKET
  • POLITIK
  • NEWS
  • INFRASTRUKTUR
  • LIFESTYLE
  • TEKNOLOGI
No Result
View All Result
Aspek.id
No Result
View All Result
  • BERITA TERBARU
  • BUMN
  • EKONOMI
  • PERBANKAN
  • MARKET
  • POLITIK
  • NEWS
  • INFRASTRUKTUR
  • LIFESTYLE
  • TEKNOLOGI

11 Profesi Gaji Tertinggi di Indonesia

by Zamzami Ali
Desember 17, 2019
in LIFESTYLE

ASPEK.ID, JAKARTA – Setiap orang tanpa terkecuali pasti mendambakan pekerjaan hebat dengan penghasilan yang tinggi. Tinggi-rendahnya gaji seseorang biasanya ditentukan oleh jenis profesi yang diambil dan jumlah pengalaman yang dimilki.

Di Indonesia sendiri, ada 11 jenis profesi dengan penghasilan yang tergolong sangat tinggi. Berikut daftarnya;

1. Pilot

BacaJuga

Trick Band Rilis “Beri Aku Luka”, Gandeng Ninoy dalam Warna Pop Alternative Rock

Dituding Tipu Calon Akpol, Adly Fairuz Buka Suara

Okay Okay Rilis Single Kedua Past Twenty-Five, Tiba-Tiba Lewat Usia 25

Karang Jamuang, Gerbang Navigasi Strategis Pelabuhan Tanjung Perak

Pemberian Mpasi Harus Penuhi 4 Syarat Ini

RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Siapkan Layanan Onkologi Paripurna dengan Gedung Baru

Advertisement. Scroll to continue reading.

Tidak mudah untuk menjadi seorang pilot. Sekolah penerbangan yang mahal dan tuntutan akan jam terbang yang tinggilah yang membuat seorang pilot pesawat komersial bergaji tinggi.

Berdasarkan survey gaji pokok pilot di tahun 2018, maskapai Air Asia menggaji pilotnya dengan rata-rata Rp 47,5 juta per bulan. Sementara maskapai pelat merah yakni Garuda Indonesia membayar jasa para pilot dengan gaji rata-rata Rp 44,8 juta per bulan, kemudian Lion Airlines mencapai Rp 15,7 juta.

Disamping maskapai komersial, Pelita Air Service, perusahaan yang melayani carteran pesawat dan helicopter menggaji pilotnya sebesar Rp 25,5 juta.

2. Ahli Teknik Perminyakan

Gaji para staf perusahaan minyak memiliki rata-rata yang cukup tinggi di Indonesia, sehingga banyak orang memimpikan untuk bekerja di perusahaan minyak.

PT. Pertamina sebagai perusahaan minyak nasional memberikan rata-rata gaji untuk fresh graduate minimal Rp 8 juta hingga Rp 15 juta per bulan. Apalagi jika bekerja di perusahaan minyak internasional seperti Chevron.

Seorang fresh graduates gajinya bisa mencapai Rp 15 juta. Sementara di Total Oil Indonesia, fresh graduates digaji sekitar Rp 12 juta per bulan. Untuk level menengah dan senior, dalam sebulan mengantongi penghasilan Rp 30 juta hingga Rp 32,5 juta.

3. Human Resources Manager

Pada tahun 2018 seorang manajer Human Resources Department (HRD) ada yang memiliki penghasilan di atas Rp 30 juta. Berdasarkan data dari job-like, beberapa perusahaan menggaji HRD Manager dengan angka fantastis.

Misalnya di Kalbe Farma, gaji HRD Manager berkisar Rp 32,5 juta, sementara di PT. Indofood gajinya adalah Rp 55 juta setiap bulan. Angka tersebut sebanding dengan beban kerjanya, karena ia bertugas mengepalai sebuah departemen yang fungsinya merekrut dan memberdayakan sumber daya manusia terbaik demi kelangsungan perusahaan.

4. Dokter Spesialis

Gaji sebagai seorang dokter spesialis di Indonesia memang tidak memiliki standar yang sama apalagi jika membandingkan dokter spesialis yang praktek di rumah sakit pemerintah dengan rumah sakit swasta.

Seorang dokter spesialis di Rumah Sakit pemerintah rata-rata hanya mendapatkan gaji sebesar Rp 10 juta per bulan dan ini sudah termasuk gaji pokok, insentif, dan jasa kunjungan pasien. Sedangkan, gaji dokter umum per bulan hanya Rp 4,8 juta. Berbeda dengan dokter spesialis di RS swasta yang gajinya bisa mencapai minimal Rp 50 juta per bulannya.

5. Ahli Pertambangan

Risiko serta tingkat kesulitan saat bekerja membuat ahli geologi digaji tinggi. Fresh graduates di industri ini bisa digaji Rp 11 juta-Rp 12 juta. Sementara untuk level menengah dan senior, gajinya bisa mencapai Rp 32 juta per bulan. Hal ini wajar karena untuk menjadi seorang ahli geologi yang cakap di bidangnya dibutuhkan pendidikan dan pengalaman yang cukup lama.

6. Ahli Teknik Informatika

Seorang IT Manager dalam industri teknik informatika rata-rata bisa mengantongi pendapatan sekitar Rp 16-32,5 juta per bulan. Sementara seorang senior software developer atau software engineer bisa mendapatkan gaji sebesar Rp12-14 juta per bulan dengan pengalaman kerja lebih dari dua tahun. Sedangkan, untuk pemula saja minimal bisa mengantongi gaji Rp 5-7 juta sesuai tingkat kemampuan dan keahlian yang dimiliki.

7. Ahli Konstruksi

Tenaga ahli konstruksi juga menjanjikan gaji yang tinggi. Bidang infrastruktur semakin berkembang pesat dan membuktikan bahwa industri ini menjanjikan bagi lulusannya. Industri ini adalah lahan basah yang cukup menggiurkan, karena seorang project manager akan diberi gaji minimal sebesar Rp 30 juta hingga Rp 70 juta setiap bulannya.

Tentunya, seorang project manager mengemban tugas berat karena harus memiliki kemampuan membuat tim proyek agar tetap solid, mampu memonitor dan mengontrol budget.

Untuk propinsi DKI Jakarta saja, berdasarkan surat edaran Menteri Pekerjaan Umum Indonesia pada bulan Maret 2013, ahli konstruksi dengan pendidikan S1 (fresh graduate) tanpa pengalaman bisa mendapat gaji sebesar Rp 20 juta, sedangkan untuk ahli konstruksi dengan latar belakang pendidikan S3 yang memiliki pengalaman lebih dari 10 tahun bisa mencapai lebih dari Rp 60 juta per bulan.

8. Chief Executive Officer

Ini merupakan jabatan tertinggi dalam struktur pejabat korporat (eksekutif) dan posisi ini umumnya ditunjuk oleh dewan direksi sebuah perusahaan. Rata-rata seorang CEO di Indonesia bisa mendapat gaji sebesar Rp 37,5 juta per tahunnya.

PT Garuda Indonesia Tbk saja menggaji CEO nya Rp 80 juta per bulan, tentunya angka penghasilan ini belum termasuk kompensasi. Ini pun termasuk yang paling kecil jika dibandingkan dengan CEO dari perusahaan asing.

9. Pengacara

Rata-rata gaji pengacara adalah Rp 24,6 juta per bulan. Angka ini mungkin belum termasuk komisi dari klien. Tarif pengacara untuk klien yang berupa perusahaan atau lembaga bisa jadi lebih tinggi lagi. Karena jasa mereka dibutuhkan untuk menyelesaikan sengketa hukum.

10. Manajer Pemasaran

Menjadi seorang manajer pemasaran merupakan sebuah profesi yang vital, karena manajer pemasaran bertanggung jawab untuk mengelola sistem pemasaran meliputi strategi dan analisis pasar.

Berdasarkan survei dari Kelly Services, rata-rata seorang manajer pemasaran mendapatkan gaji sebesar Rp 11 juta per bulan. Sedangkan PT Lautan Luas Tbk berani membayar manajer pemasaran mereka sebesar Rp 63,3 juta per bulan.

11. Anggota DPR

Di Indonesia, gaji anggota DPR bisa dibilang relatif tinggi, bahkan mendapat peringkat ke-4 terbesar di dunia. Seorang anggota DPR memiliki gaji pokok sebesar Rp 15 juta yang kemudian masih ditambah berbagai mencapai tunjangan sehingga total gaji mereka bisa mencapai Rp 46 juta per bulan atau Rp 554 juta per tahunnya. [Source]

Komentar
Share71Tweet40SendShareShare11Send
ADVERTISEMENT

Related Posts

Dari YouTube, Raffi Ahmad  Dapat Rp8 Miliar/Bulan

Segini Gaji Raffi Ahmad sebagai Utusan Khusus Presiden

JAKARTA – Presiden Prabowo Subianto melantik artis Raffi Ahmad sebagai Utusan Khusus Presiden Bidang Pembinaan Generasi Muda dan Pekerja Seni....

Ahok Diisu Digaji Rp 8,3 Miliar/Bulan

Komisaris Utama PT Pertamina (Persero) Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok buka-bukaan mengenai isu viral yang menyebut gajinya sebagai komisaris utama Pertamina tembus Rp8,3 miliar...

Erick Thohir: Pembinaan Sepakbola Tidak Bisa dari Atas

Erick Thohir: Gaji Wasit Liga 1 Lebih Tinggi dari Gaji Menteri

 Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, mengisyaratkan bahwa gaji wasit di Liga 1 2023-2024 akan selevel. Gaji pokok menteri Rp5 juta/bulan...

Load More
Plugin Install : Widget Tab Post needs JNews - View Counter to be installed
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Sinergi Pelindo Marine dan Pertamina Trans Kontinental, Dorong Pertumbuhan Perekonomian RI

Sinergi Pelindo Marine dan Pertamina Trans Kontinental, Dorong Pertumbuhan Perekonomian RI

Gibran Ungkap Kondisi Prabowo Usai Operasi Besar

Besok Sidang Kabinet Paripurna di Istana, 1 Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran

Pengunjung Monas Dibatasi 200 Orang/Jam

Menteri BUMN Hijaukan Monas

Pelindo Marine Hidupkan Kembali Semangat Pelaut Majapahit di Sekolah

Pelindo Marine Hidupkan Kembali Semangat Pelaut Majapahit di Sekolah

BGN Pecat Kepala SPPG Lampung Timur, Ini Kasusnya

Profil Nanik S Deyang, Kepala BGN Baru yang Ditunjuk Prabowo

Prabowo Ganti Kepala BGN

Prabowo Ganti Kepala BGN

Cerita Saodah, Berlari dengan Tongkat Selamatkan Diri Saat Kebakaran Kemayoran

Cerita Saodah, Berlari dengan Tongkat Selamatkan Diri Saat Kebakaran Kemayoran

Nadiem soal Tuntutan 18 Tahun: Lebih Berat dari Teroris

Pleidoi Kasus Chromebook, Nadiem Klaim Negara Hemat Rp 3,9 Triliun

ADVERTISEMENT
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
  • Kontak
  • Iklan
No Result
View All Result
  • BERITA TERBARU
  • BUMN
  • EKONOMI
  • PERBANKAN
  • MARKET
  • POLITIK
  • NEWS
  • INFRASTRUKTUR
  • LIFESTYLE
  • TEKNOLOGI

© 2025 Aspek.id | PT. Aspek Citra Media

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In